论坛广播台
广播台右侧结束

• 随遇而安。(原版)
楼主回复
  • 阅读:8323
  • 回复:69
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

朋友王某在外地打拼已近20年了。夫妻俩勤劳能干,开了一家小吃店,生意红火,收入很可观。为了挣钱,他们把唯一的儿子放在老家跟爷奶一块儿生活,每到过年才回家和亲人团聚一次。

春节碰到了王某,问及他那已上高中的儿子,王某不停地摇头叹气,说孩子越来越不听话,爷爷奶奶也管不住,孩子成绩一塌糊涂,放假了天天在家打游戏,什么活也不干,作业一点儿也不写。

王某的妻子看不下去,就批评孩子不该整天玩游戏不学习,孩子却和她吵了起来。王某生气地扇了儿子一巴掌,没想到儿子不仅不畏惧,反而给他甩脸色,摔门而去,几天都不回家。

“估计又是去网吧了,我也懒得找,死在外面都行,”他一边讲一边骂,说两口儿这么多年辛苦地在外面打拼,就是想挣点钱,让一家人将来能过上好日子。没想到现在钱有了,孩子却是这个德性。养了这样一个不成器的儿子,将来还能指望他干什么。

我同情的看着王某那张因生气而扭曲的脸。他的儿子五六岁时我见过,圆圆的脸上扑闪的一双无邪的大眼睛,见人就躲到奶奶后面抿嘴偷笑。

多可爱的孩子啊,现在却变成了这样 !我感到很痛惜 。

?-02-?

其实,像王某这种情况我见过不少。父母为了挣钱,把孩子扔在家里,等挣了钱后却发现,孩子的表现让自己失望透顶,然后家长就抱怨孩子不争气,羡慕别人家有个好孩子。

可家长有没有想过:是谁把一个天真可爱的孩子养的放荡不羁、不求上进呢?

扪心自问:在孩子成长的几千个日日夜夜里,作为家长,在他们最需要你的时候,你在哪里?在他们最需要你引导的时候,你做了什么?

在孩子懵懂无知时,你可曾经常和他进行游戏阅读,陪孩子一起开启探索世界奥秘的大门?

在孩子背着书包开始上学的时候,你可曾注重培养孩子良好的学习习惯和兴趣,让他的求学之路更平坦?

当孩子学习上遭遇困难挫折时,你可曾抚慰过他受伤的心灵,助他越过障碍,坚定前行?

当孩子取得成功时,你可曾给他一个鼓励的拥抱,使他更加信心满满地浇灌梦想之花?

很遗憾,你没有 !

可能你会说,我在忙着给孩子挣钱哪!

可是,一个正在成长中的孩子,最需要的不是钱,而是爱和陪伴。

?-03-?

还记得去年5月26日,站在哈佛大学毕业典礼讲台上,作为哈佛研究生优秀毕业生代表发言的何江吗?

何江,来自湖南农村,父母是地地道道的农民,家里经济条件一般。当时家乡很多人都把孩子放在家里,自己外出打工挣钱,但何江的父母却始终有一个坚定的信念:不能为了打工挣钱,而让孩子成为留守儿童。

几年后,外出打工挣钱的人家都纷纷住进的新房,何江的父母一点儿也不为所动,他们把一门心思放在两个孩子身上。

无论白天干活儿多累多苦,睡前一定给孩子讲故事。农闲时节,很多农村妇女都喜欢聚在一起拉家常,但何江的妈妈最喜欢的是陪孩子写作业,因为不识字,她让孩子把书里的故事讲给他听,遇到不懂的问题就和孩子一起讨论。

后来,何江考入了中国科技大学,又去哈佛大学硕博连读;而他的弟弟也是电子科技大学硕士毕业,现在上海工作。

如果何江的父母也像其他人那样选择外出务工挣钱,把两个儿子丢在家里,不知道孩子又会有什么样的未来。

?04?

很多家长努力挣钱,是想给孩子留下巨额的财富,让孩子以后的生活能衣食无忧。可怜天下父母心!殊不知,这样会剥夺孩子奋斗的权利,使孩子成为不折不扣的寄生虫,反而会害了孩子的一生。

正如林则徐所言:子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。

与其把财富留给一个不成器的孩子,不如好好教育孩子,把孩子培养成财富。

钱可以买来漂亮的房子、豪华的车子,但却买不来懂事上进的孩子。

钱可以回头再挣,可孩子的人生不可能从头再来。家长的陪伴和关爱,会让孩子的成长之路少一些迷茫,多一些从容;少一份曲折坎坷,多一份平坦宽阔。

以牺牲孩子的成长为代价去换取金钱,太不值得。
没有非挣不可的钱,只有眨眼长大的娃。

• 平心而论
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就是老百姓的悲哀。只能顾一头
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 如何取舍,只能看父母。舍与得,的对待。
2019-04-26 09:21:59 回复
无欲则刚
无欲则刚: ***家里有钱有势吧,不是一样犯罪?
2019-05-02 09:30:10 回复
开始很美、过程很累、结局很悲、清醒很难,。……

• 随遇而安。(原版)
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有工作的地方没有家,有家的地方却没有工作,他乡容纳不下灵魂,故乡安置不了肉身,一个叫家的地方找不到养家的好工作,能找到养家的好工作的地方却安置不了家,
开锁5559955
开锁5559955: 都是为了生活
2019-04-27 20:35:33 回复
有始有终

• 随遇而安。(原版)
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鱼和熊掌确实是不可兼得。所以我只能回家带孩子。我不想让孩子从走我小时候的老路。我不想让他变成留守儿童。
平心而论
平心而论: 回家带孩子不反对。要有稳定的经济来源,不然怎么应对杂七杂八的开销。
2019-04-26 09:26:52 回复
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 回复 平心而论:所以啊,我把外面的生意交给父母打理。我跟媳妇在老家带孩子。在老家。顺便打了一份工,一天50块。不耽误早晚接送孩子。
2019-04-26 10:04:58 回复
有始有终

• 潢川你好!
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主发的帖子好好好。可见陪伴孩子身边,是多么重要,学校不是万能的!

随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 无奈,真的无奈。如果有办法的话,我也不会让父母在外面辛苦的打理生意。我自己却在老家偏安逸偶。
2019-04-26 10:05:38 回复
  • CAOHOULIN
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鏄晩寰堟棤濂堢殑锛屾墍浠ヨ濂嬫枟灏介噺瑕佹湁宸ヤ綔鐨勫湴鏂逛篃鏈夊銆傜粰瀛╁瓙涓涓畬鏁寸殑鏈潵銆?UploadImg=
(17)
(0)
  • CAOHOULIN
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的很对,所以要努力,让有工作的地方也有家,给孩子一个完整的未来。
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 确实,有些东西是无法用金钱来衡量。
2019-04-26 12:03:33 回复
  • 七一路
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一个非常难的抉择,家庭教育任重道远,可养家糊口近在眼前
随遇而安。(原版)
2019-04-26 17:51:22 回复
  • 郑州工地长期招水电工
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎,没啥说的,默默帮顶
随遇而安。(原版)
2019-04-26 17:51:30 回复
170至280每天,13750806279 微信同号
  • 爆冰
个人实名认证个人实名认证
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    中国至少为这个损失了一代半的人了,出来混早晚是要还的,安子,尽早对自己的孩子进行可能面临的、相关社会问题的应对性教育吧!
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 所以说我不愿意我的孩子重复我当年的路。虽然经济失去很多,但是我真的不后悔。
2019-04-26 14:49:32 回复
爆冰
爆冰: 回复 随遇而安。(原版):这还不算,还要对孩子提前进行应对性教育
2019-04-26 15:11:04 回复
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 确实呀。就是为了孩子能有一个完整的学习成长环境,所以说我回来了呀。
2019-04-26 17:51:09 回复
爆冰
爆冰: 回复 随遇而安。(原版):咳——养不教,父之过呀!扛起呗!
2019-04-26 21:02:39 回复
随遇而安。(原版)
2019-04-26 22:10:07 回复
还有1条回复,点击查看
习惯就好
  • 开锁6666 333
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
试问谁不为五斗米折腰?
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 让孩子从上海转回老家上学。已经三年了,这三年期间经济损失很多。但是我不后悔,我从小受的苦,我不想让我孩子这一次体会于父母分别的痛苦,做留守儿童。
2019-04-26 14:48:15 回复
CAOHOULIN
CAOHOULIN: 回复 随遇而安。(原版)为什么不在上海上
2019-04-26 16:49:55 回复
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 没有社保。社保积分制。即便有了社保,有了积分,外面也不允许你上高中的。更不要想。参加正式的高考。
2019-04-26 17:39:45 回复
  • sid15427916251816
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
帮顶
有多大能力做多大事!!
  • 平淡是福
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主给你个大大的??,说出了我的心声,我家孩子以前跟着我们,大的在广东上小学,小的幼儿园,实在是消费不起广东的高消费了(一个小孩一个学期都万把块)后来回老家上村里面都是年级大的带孩的也可以说就我一个还年轻点的,(偷笑)别人都说咋没出去打工啊,在家当家庭妇女,虽说是开玩笑的话,但是还是有点心里不舒服,(想当初俺们也是工资5,6千)可是我不后悔回家带孩,顺便说下俺们也回来三年了,老公一个人在外边打拼,个中艰辛,只有自己最清楚,可是为了孩子我认为这些都值得,还要重点说下俺家两孩在村里里是公认的学习还可以主要是很懂礼貌,热情邻居都喜欢的孩子,有这些了所以我感觉不管咋样都心甘情愿,
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 我家三个孩子。我回老家三年了,在这三年期间,为了孩子安心的在老家有一个完整的学习环境。我抛弃了很多。最直接的就是我的经济收入直接锐减一半。而且现在上海那边我的父母在帮我打理。他们年龄大了让他们在外面操劳,我却在老家带孩子。说实话,良心真的不安,感觉对不起他们。。我也想让他们回来帮我带孩子,但是他们没有文化。生活中的许许多多的无奈,真的是没法抉择。
2019-04-26 17:46:47 回复
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 我现在在老家,每天早中晚接送孩子上放学。顺便做了一个兼职,一天50块钱。这都是为了生活呀,说句实话,以前在外面别说50块钱。200块钱一天我都看不上。总之都是无奈。主要心态得放好我能拿得起一天1000块的收入,我也能接受得了一天50块的工资。
2019-04-26 17:49:10 回复
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 不管付出多少,总之孩子的学习成长环境最为重要,不能让孩子重走我们当年的路,
2019-04-26 17:50:43 回复
平淡是福
平淡是福: 嗯嗯你说的是对的,我都是没有事做,感觉孩子上学去了,又很闲,
2019-04-26 19:47:06 回复
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 所以我做了一个兼职。身边很多人都不理解我。我跟他们说,我做了一个兼职,一天50块钱,她们都感觉不可思议。居然都在觉得我是在开玩笑,
2019-04-26 20:53:13 回复
平淡是福
  • 平淡是福
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知道大家能理解我说的意思吗?,第一次回复这么多字,几百个城市币没啥用,也打赏给你了,感谢你让我知道还有给我一样想法的人,给我了信心
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 真心话,外面上学学杂费跟老家其实差别不大。但是教育水平真的差距好大。我是个体户,我有能力让我的孩子在上海上学,能够上到初中。但是上到初中怎么办你还是要回老家。作为一个成年人,我能够接受,从城市到农村的过度生活。但是对于一个正在处于青少年的孩子而言,他能不能接受从繁华的城市到相对落后的农村。所以说有太多的无奈,我只能选择在孩子上一年级的时候,直接回到农村老家。我不想让他在成长的过程中接受过多的文化以及生活落差。
2019-04-26 17:44:00 回复
平淡是福
平淡是福: 是呢,俺家也是从出生都没在老家待过怕不适应,大的回来上的6年级,小的也是回来上1年级。俺家应该和你情况差不多,
2019-04-26 19:50:11 回复
平淡是福
平淡是福: 感觉是个坎上就回来,自己还是有挣扎过的,以前一个月杂也5,6千,现在是专业带娃,等着孩爸养,前年还是一点不习惯的,猛的落差太大,现在已经慢慢自己心态调整好多了,努力做个最正能量的宝妈,一起加油吧??
2019-04-26 19:55:01 回复
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 所以这就是无奈。有得也有舍。
2019-04-26 20:51:36 回复
CAOHOULIN
CAOHOULIN: 回复 随遇而安。(原版)现在外地初中高考都可以啊
2019-04-27 11:21:33 回复
平淡是福
  • boss
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感悟很深,谢谢
  • 人到中年
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好帖!顶起!
可怜天下父母心!
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 嗯,可怜天下父母心
2019-04-26 22:10:45 回复
  • 时光匆匆
论坛知名会员论坛知名会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
话是这么说,可家家有本难念的经
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 有工作的地方没有家,有家的地方却没有工作,他乡容纳不下灵魂,故乡安置不了肉身,一个叫家的地方找不到养家的好工作,能找到养家的好工作的地方却安置不了家,
2019-04-26 22:12:07 回复
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 如何取舍确实很难
2019-04-26 22:12:31 回复
但行好事,莫问前程。
  • 大光州  小人物
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎!不说了,说多了都是泪啊!谁让俺也在家带孩呢!
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 嗯在三环路哪里
2019-04-27 07:32:44 回复
大光州  小人物
大光州 小人物: 回复 随遇而安。(原版):俺的家在哪里?三环路往西还有好几百米
2019-04-27 07:36:13 回复
一个喜欢打渣子的男人,你也可以叫我“渣男”
  • 清风
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是个有想法的人,可能你这些年资金积累的让你可以有想法了,有钱的不会有这种感受,没钱的想不了这么多,你是属于那种日子能过的去了,可以有想法,可以感慨万千了。加油!
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 也对,也不对。我家老头子教育我。只要人好好的。金钱。都是可以慢慢积累起来的。我家也是一步一步走到现在。
2019-04-27 09:52:00 回复
清风
清风: 回复 随遇而安。(原版):你家有宝骏了,往后你不用一步一步了
2019-04-27 09:59:36 回复
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 嗯咋知道,嗯哪位???
2019-04-27 10:45:42 回复
清风
清风: 回复 随遇而安。(原版):不是你自己回帖说过的
2019-04-27 11:00:41 回复
随遇而安。(原版)
2019-04-27 11:07:12 回复
还有4条回复,点击查看
  • 游民
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
普遍又严重的社会问题,难道真的难两全?我觉得如果本地有企业带动就业的话就不会出现这个问题,政府有责任!
我为潢川操碎心
  • 落叶萧萧
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每一个孩子生下来都是无暇的,只是在成长的过程中影响了,那些在外说是打拼,其实是自私为自己,孩子耽误了,家长责无旁贷。
随遇而安。(原版)
随遇而安。(原版): 父母人可怜心。或许每个人的想法不同吧。反正我认为留太多金钱给孩子,如果他没有什么成就的话,又有什么用?金钱物质都是靠自己努力来争取的。
2019-04-28 17:29:34 回复
落叶萧萧
落叶萧萧: 回复 随遇而安。(原版):是啊!金钱没有尽头,孩子就那一个。孩子毁了,再多的金钱什么用都没有。
2019-05-02 08:57:55 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布