论坛广播台
广播台右侧结束

• 百晓通
楼主回复
  • 阅读:15704
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在潢川有一个地方
每天早上都人声鼎沸、热闹非凡
叫卖声、讨价还价声不绝于耳
这里就是潢川各个乡镇早上的集市
你有多久没有见过五点它们的样子了?

你有多久没见到过这样的场景了呢?

▲好的东西都是留给来的早的人,还未七点,路上已经是水泄不通,大家来回走动,不时张望有没有自己想买的东西。

这里有树上长的土里种的

▲还带着泥土的花生,看起来特别新鲜,和旁边的毛豆凑成了一道上好的下酒菜,花毛。

▲问老板这些苋菜是自己摘的么,老板说是自己种的。因为在我的印象中苋菜是一种野菜,小时候我妈老是带着我去挖野菜,包馍,包饺子,特别香。

▲最近一段时间,卖玉米的特别多,嫩嫩的,一煮甜的恨不得爆汁,感觉特别清新。老板也是忙的不可开交。

▲你有多久没有见过这样的称重方式了,当电子称开始流行起来,就越来越少看到了。

▲一大早来摆摊的老人家已经快把自家的菜卖完了,她说卖点自家种的菜,可以补贴点家用。说完很开心的笑了。

▲新鲜的葡萄,看起来皮薄肉美。一大早来买水果的,除了觉得便宜,更多的还是新鲜!

这里有各式各样的日用品

市场不仅有蔬菜水果,还有各种琳琅满目的东西任你挑选。

百货

▲蒲扇应该是没有空调之前普及最高的纳凉用品,物美价廉,现在也很少用了。

不知道为什么老板会选择在这摆摊,或许是有些妈妈早起过来买菜,顺便会带一些回去吧!

干货

▲辣椒,花椒,茴香,一些生活中做菜的必须品,一样都不能少!

▲老板说自己家的香油是现磨的,还记得之前有见过那种特别大的磨然后看着油滴下来,店铺周边都是香味。

▲红黄黑绿,各种豆子,价格比超市要便宜一些,小摊也是从旁边店搬出来了的。等到点再收回去。。

▲手工豆腐,油豆腐,干豆腐,一大早忙碌的小哥就被人群围住。

肉类

▲我到的时候鱼已经所剩不多,有点黄鳝细细扭扭的在水里,很是渗人。

▲卖肉的大姐,切下顾客所需要的猪肉,霸气的扔上称,双手的油脂在抹布上擦干净后从顾客手中接过钱。

▲牵着孩子,逛逛集市,购买一天甚至几天家里的菜品,记得要趁早,去晚了,可什么东西都没有了哦!

这里有受欢迎的早点

一大早起来采购几天所需的食材,要为饥肠辘辘的身体进行短暂停留。

▲沿街的包子铺没有华丽的装修,油条摆在最外侧,笼上蒸的包子飘散出一股面食香。

▲热干面,还是那个记忆中的味道

▲一人,一摊,就足以撑起一些人的早餐。

这里有童年的回味
你还记得当初和奶奶一起上街买菜的样子吗?
看见喜欢的、爱吃的
奶奶总会从她那布口袋掏出为数不多的钱
开开心心地把东西买了
把包装撕了再给你

你还记得当初摆在地上一筐筐无颜六色的小鸡吗?
他们互相拥挤在一起
细细地发出”唧唧唧“的声音
小的一只五毛钱,大的一块钱
拿个小箱子装着
为它们准备好小米粒和水
细心地呵护着这幼小的生灵

你还记得当初把它们当作宝贝的卡通塑料面具吗?
一辆老式自行车停在集市里
用敲锣声代替吆喝声
带上孙悟空面具
仿佛觉得小小的自己也可以拯救世界

你还记得当初在街上的一角围满了孩子的糖画摊吗?
老师傅带着个十二生肖的转盘
运气好的还能转到一条大龙
举着糖画开心地向其他伙伴炫耀
等到快融化了才舍得舔一舔

你还记得当初百般乞求妈妈买下的面人吗?
那时候看太多西游记
恨不得把里面的英雄人物全买齐
捏好的面人形态可掬
后面日子久了面便皲裂了
撒上少些水
希望它们可以恢复原本的模样

集市的道路稍显拥挤
买完菜后拉拉家常叙叙旧
人潮会渐渐散去
但集市的朝气生生不息
一拨的人买完回家
还会有另外一拨人的到来
回家有空
和自己挚爱的人一起
去集市逛逛
感受这属于家乡的生活百态!

• 痞子归来
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
热闹
开锁5559955
2019-07-07 20:29:05 回复

• 随遇而安。(原版)
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活如此
有始有终

• 踏草夕阳间
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
半醉半醒半浮生

• sid15402962006564
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • sid15277103704705
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 你若安好便是晴天
个人实名认证潢川志愿者论坛知名会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一辈子要记住三句话:
看人长处;帮人难处;记人好处!
  • ?哒不溜
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鄙视嗯,咋不来俺们卜集街上拍拍呢?老在潢川转悠懒滴狠那
生来虽平凡,不要有怨言。纵然疾风起,人生不言弃
  • 我来了
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
热闹
一二三四一二三四
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
五点没那么多人,最少也的6点左右上人
职业无贵贱,挣钱不丢人,丢人不现眼。尊敬他人与之共勉。
  • 一环
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 尼尔斯·玻尔曼
个人实名认证论坛知名会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是哪个乡镇呢
嘿嘿嘿嘿嘿
二维码