论坛广播台
广播台右侧结束

• 老牛自奋蹄
楼主回复
  • 阅读:5097
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

信阳市2019年度中小学名师培育对象高级研修班

学习心得

非常感谢信阳市教体局为我们名师培育对象提供这次高水准的学习机会,也非常感谢各位专家教授和继教网工作人员的辛勤付出,让我们在这短短的七天时间里拓宽了视野,提高了认识,领会了许多全新教育教学思想。我们先后聆听了八位专家教授的讲座,参观了一所现代化学校,最后以教学片断的形式在专家和学员之间进行了面对面的交流互动。每位专家的讲座各有侧重,每个学习小组分别对专家的讲座进行了现场交流发言。20日上午刘新平教授做了一场题为“新课标下的数学教育测量与考试评价”的报告,我代表第七小组现场进行了汇报交流,下面就着重谈谈这场报告的学习心得。

这是一场内涵深刻、形式灵动的学术报告,它让我们享受了一次营养丰富、制作精良的“教学测量与评价”艺术的大餐。在似乎转瞬即逝的三个小时的时间里,我认真聆听着、记录着,不时有春风拂面、花香袭人的感觉。下面我就把学习这场报告的点滴收获与大家分享,不当之处敬请批评指正。

收获一:我初步了解了教育测量与评价的发展史,为中华民族悠久的历史、灿烂的文化而自豪;同时,我也深切感受到教育测量与评价的重要性,对前一段时间学校不敢组织考试、老师被迫减少考试的现象有了一个全新的认识。因为我发现历史上凡是注重考试的人物不是明君就是贤相,他们为我树立了判断是非的标杆:如五帝之一的尧,他首开先测试后用人的先河,成就了上古政治清明的丰功伟绩;唯一女皇武则天,他创立了闭卷考试制度,为国家选拔出一批批具有真才实学的人才,促进了社会繁荣,也为后来者立下范式;朱元璋注重考试,为大明王朝的开国英主;蔡元培注重考试,乃民国时期的教育大师……,而我们却在很长时间里不敢考试,每学期只能举行一次期末检测,而且还不能告知学生的成绩,尤其不能告知他们的排名,让他们无法确知自己与他人的差距,美其名曰保护学生的自尊心,不给他们造成思想上的压力……。试问:没有压力何来动力?今天不给他们学习上的压力,将来生活上的压力谁来为他们卸载?听了刘教授的报告,我认为以前的某些做法一定程度上是对素质教育的误解,所幸现在有所纠正了,但我认为纠正得还没有完全到位,不知各位学员有何见解。

收获二:我深刻领会了编制试卷的过程方法。刘教授讲授的编制试卷时必备的“双向细目表”在我头脑中还有一些遥远的记忆,但已经很模糊了,也从来没有实际使用过。经过今天的学习,我重新认识了“双向细目表”的重要性。我曾多次编制我县小学某些年级的期中期末试卷,那时我总是一遍又一遍地翻阅教材,遇到我认为重要的知识点就把它编制成一道题,积累到50个题目时就把它们编排成试卷。我曾比较自豪地认为这已经是很负责任的态度了,但现在看来这种方法还远远不够科学,因为它很可能覆盖面不够全面,信度、效度、区分度不够合理,编制试卷的过程存在着很大的盲目性。在以后的教学教研中,我一定会向老师们广泛宣传“双向细目表”的意义和精神实质,争取让每个老师都能科学地编制试卷,高效地组织考试,全面地掌握学生学习情况,为提高教学质量把好最后一关。

收获三:我感受了现代技术在管理领域的独特优势。为了促进学员按时学习,主办方利用现代网络与数字技术与传统方式相结合的办法进行考勤。具体方法是:上课前10分钟,学员利用学习软件扫描当次独有的二维码进行电子签到,下一次签到的二维码就会有变化,有效防止了可能的缺勤现象;手填纸质签到表、中途点名,这些传统方法也起到了非常有效的作用。因此,本次学习几乎没有缺勤现象,是一次不折不扣地高级研修学习过程。

当然,在紧张的学习之余,我们也领略了古都西安夜生活的丰富多彩和古文化博大精深。每天晚饭后,我们总是步行到西安不夜城步行街来转转。它的北端是足有10000平米的巨型喷泉,晚8:00的时候,喷泉会在灯光和音响的配合下准时表演,那丰富的造型、绚丽的色彩让人看得如痴如醉,只可惜围观的人太多了,我们没能在最佳视角欣赏它的全貌,留下了些微的遗憾。非常有趣的是,与喷泉百米之遥的地方是闻名遐迩的大雁塔,它巍峨而又庄严的屹立千年,不需言语而积淀深厚,尽人观瞻却不减威严,平静地与现代元素融为一体,显示了中华文化的包容并蓄与和谐共生,这是其它文化所不能比拟的。在人流如织的步行街的南端是大型露天舞台,我们先后三天来到这里。第一天早了些,不知有表演就走了,再转回来的时候恰巧赶上表演的结束。第二天6:47我们就来到这里,提前抢占最佳观赏位置,当8:00表演开始的时候我们全都被它恢弘的气势、丰富的内涵、巧妙的编排震撼了,表演结束后我们仍舍不得离开。于是第三天晚饭后我们又来到这里,可惜那天没有表演,好像故意给我们留下一些念想。

由于时间有限,各位教授讲授的更多内容我还没来得及当即消化,今后我将慢慢回味、细细咀嚼、极力吸收,以不辜负领导的安排,不违背此次学习的初心,争取让自己的理论和实践水平双双再上一层楼!

最后,我口占一首小诗结束这次学习之旅:

远涉千里来古都,

荷花盛开春风拂。

数饮醇醪心已醉,

丰收时节不知暑。

谢谢大家!

• 潢川你好!
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺你学有所获,学以致用!
老牛自奋蹄
老牛自奋蹄: 谢谢!  
2019-08-23 20:04:51 回复

• 何以为忧丶
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
失去最爱的一个,才能记忆深刻

• 乔帮主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
砖家叫兽叫高端培训,大学老湿叫理论糊倒,中小学老生叫忧伤布课
播撒阳光,收获希望!

• 我来了
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一二三四一二三四
  • 开锁5559955
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖