论坛广播台
广播台右侧结束

• 徐律师
楼主回复
  • 阅读:7512
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

随着6月25号高考成绩的公布可谓是几家欢喜几家愁,考得高的皆大欢喜,考得差也难免会有点些许失落。对于一个曾经经历过高考的人,每年到这个时候我都会有很多感想,今年也不例外,因此我想谈谈我此时此刻的想法。
??我是2013年参加高考,文科,考了430分,当年的文科本科分数线是408分,身边有很多同学跟我情况差不多,有很多选择读了专科,我当时选择读了三本。一方面面临着高额的学费、另一方面面临清贫的家庭,身边的很多人劝我复读,说将来考一个二本说出去也好听,但是当时我觉得我自己年纪不小了,不能再浪费青春了,就坚持读了三本。在我选择三本的过程中我要感激一个人,那个人就是我的父亲,刚开始我父亲也劝我复读,但是后来我坚持要读三本的时候我父亲毅然决然支持了我的决定,这份支持不但体现在思想上,也体现在经济上。大学四年我并没有懈怠,整整四年没有回家过过春节都在工厂打工、暑假和十一放假都在工地打工,有时周六周日也在市区兼职,我用这些时间挣得购买了手机、电脑等电子产品、也考取驾驶证、考研辅导班、法考辅导班,对我来说最重要的是经历了很多、也学会了很多、这些东西对我目前的工作起到了很大的帮助。
??如果有人问我第一学历重要不重要,我会说很重要,因为第一学历是决定你可以跳多高的一个跳板,并且有些单位在招聘的时候也会对第一学历进行限制,第一学历是你永远也抹不去的东西。也有人问第一学历不好是不是没有出路了,答案也肯定是否定的,因为很多时候用人单位看的不是第一学历,而是最高学历,看第一学历往往都是一些比较好的单位,但我们都是一些普通人,都是一些平凡人,那种高层次的单位也往往接触不到,也就不用为这方面费神了。
??对于现在民办的二本值不值得上的问题,我的看法是这样的,如果看中学历的话,我觉得还是可以上的,因为本科学历可以从事很多事情,可以报考大多数公务员、教师招聘、研究生考试,都说学历是一块敲门砖,那么本科就是一到门槛。如果家庭条件很一般或者对所学专业十分看重,我觉得在专科院校选择一个好的专业也是非常重要的,但是无论选择本科还是专科在接下来的大学生活中还是要孜孜不倦的学习。专科可以选择通过专保本或者专升本进入本科院校进行学习,即使上了民办本科也没有多大竞争优势,因为学校毕竟很差,所以需要通过考研来改变现状。对我个人来说本科学历虽然花了很多钱,但也确实给我带来了很多的便利,比如在郑州购房没有限购、可以直接参加研究生考试、参加法律职业资格考试,省去了很多时间和精力去做这些事情。
??对于高分段的同学选择虽说也不轻松但相对来说好一点,主要是选学校、选专业、选地域方面的问题、地域问题方面,沿海比中部好,中部比西部好,如果以后就打算在省内发展,在省内就读比较好,一方面相同水平的学校,省内学校分数要比省外的低,另一方面可以收获很多同学资源这在今后的工作中发挥很大作用。如果不想留在省内发展,就去比较发达的城市去读书,在学校待的过程中对这个城市也会有很多了解,可以为今后的工作做好铺垫。
??对于高分段同学可以参照一下这样的一个大致顺序;清北、C9联盟、985A类、985B类、211A类、211B类、重本、普通一本、公立二本、私立二本、专科。
??虽然现在读了研究生但是我的研究生路走的也比较的坎坷,直到现在也没有让我满意。我考研考了两年,第一年报的是西南政法大学,直接没有过线,第二年报的河南大学因为英语差了一分调剂兰州并由学硕调成了专硕,这一调剂直接堵死我的考博梦。
??说完考研再说法考、同样是经历了很多坎坷,连续考了三年才拿到了A证。
??目前做了律师,虽然觉得律师这条路不太好走但是自己依然坚持不懈的努力。
??走到现在我觉得最重要的就是坚持不懈,不管身处顺境还是逆境,只要坚持、勤于思考最终都会受到一个不错的结果。

• 徐律师
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关于日期,我记错了,我们当年是6月25,今年比较特殊,还有报志愿,选学校,可以问我。
17537151099微信同号

• 潢川你好!
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习不易,生活不易。

• @w
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过

• 开锁电话7个3
商家实名认证商家实名认证
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
神速开锁电话3333333
  • 南海一舟
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很多三本的考研名校,分数不错,在面试时直接被导师刻意低分打压的例子比比皆是。就业更甚,好工作和大公司,HR只看211以上,只是不明说。华为更狠,从不到郑大招人,不认可这个211。即便回到县级,城区学校招教师,多是公办二本起步,高中一本起步。
徐律师
徐律师: 确实存在
2020-07-27 12:45:04 回复
文字
  • 落叶萧萧
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实如此。普通百姓改变自己的只有不断的学习,楼主选择是正确的。
徐律师
徐律师: 不抛弃,不放弃
2020-07-27 07:30:36 回复
徐律师
徐律师: 确实存在
2020-07-27 11:36:56 回复
  • 感性情不自禁 
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞
徐律师
2020-07-27 07:30:43 回复
  • 番茄??炒蛋
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 汝葃
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想起诉
徐律师
徐律师: 联系我15637353173
2020-07-27 19:37:05 回复
  • 大黄庄小贾诩
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生在河南,考学就是累。我成绩和你差不多,专科混混,家里太难了,开学学费带了一半就奔学校去了……
大黄庄小贾诩
大黄庄小贾诩: 换成别的省,至少学校好选的多。比如我上的那个专科,河南没3本进不去,本省的学生,2专线。。。。
2020-07-27 18:21:44 回复
徐律师
徐律师: 不放弃,就有希望
2020-07-27 19:36:42 回复
  • 过得舒适~活的精彩
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
励志,点赞??
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆