论坛广播台
广播台右侧结束

• 光州司马
楼主回复
  • 阅读:959
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

清明祭扫的记忆
                       文/原创

孟春时节,杨柳风轻,展尽黄金缕。梨花风起正清明,游子寻春半出城。经过冬日的萧瑟,蛰居日久的人们结伴出郊,看尽桃红柳绿。梨花落后清明,而清明的祭扫,成了家里头等大事。
      佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。清明了,到了礼敬祖先的肃穆日子。我家祭祖扫墓也是遵着老城的俗规,在清明前三天择日上坟。那些年,父亲带着我们兄弟姐妹上坟的情景深深印在我童稚的记忆里。择晴朗的日子去坟地,那天,母亲张罗了一桌丰盛的午餐,可谓食前方丈,平时尝惯罗卜白菜的味蕾得以优渥的满足。上坟的日子数我兴致勃勃,总催着父亲。饭后母亲收拾残局,父亲携着我们拎着祭品,我扛着铁锹出发了。
       祖父母的墓在东郊外的七里岗,一片稍高的丘陵土岑。七十年代初,老城人上坟没有交通工具,大家皆徒步前往。我们一家人出城后顺着国道边行走,阳光明媚,杨柳依依,路旁菜花明艳,行不到半小时,我便觉双腿沉重,口干舌燥,当初的兴致消尽,便赖着不走,铁锹早已落在哥的肩上。哥说:“好好走,我给你讲故事。”哥是老高中生,喜欢读书,擅长讲故事。我喜滋滋地听着故事,注意力的转移让我暂时忘记了疲劳。听完宋定伯捉鬼的故事,哥说:“人不能怕鬼,人用自己的胆量和智能一定能够战胜一切妖魔鬼怪。”走着走着,我又闹着口渴,踯躅难行,蹲地上不动,哥看我故意拖拉,说:“再给你讲一个望梅止渴的故事吧,能止渴!”好奇心又让站起来继续前行,哥讲到梅林的时候,故意夸大梅子的酸味,说这将熟未熟的梅子,一口咬下去,欲吐不舍,欲吞难咽。曹操的士兵想到酸梅,嘴里津津有味,反而有了力气。哥说在遇到困难时,成功的渴望来激发自己的潜力,就会有足够的勇气去战胜困难。我却口流酸水,至今还怯酸不喜食梅,而望梅止渴的典故烂熟于胸。
       行至有几棵高柳的地方,哥让大家偎坐在树下休息。我反而坐不安稳,让哥折柳枝,折下缀满嫩芽枝条,还散发着柳叶的清香。姐给编成一顶柳圈帽,我套在头上,让大家看像不像小兵张嘎,此刻,疲乏顿消,兴意昂然。父亲说快到了,坚持住,再走一会儿就能望着七里岗上的天桥了。我知道那地方,是公路穿过高岗的地方修建一座跨路石拱水渠,样子看起来很像赵州桥,远远地横亘在道路的尽头,雄伟壮观。看山跑死马,父亲所说的一会儿,其实很遥远。我对墓地的祭祖事宜没有留下多深刻印象,只记得满坡的松林和满地的松球,大大小小的,捡拾一些品相好的,成为儿时的玩具。
       而今祭扫,交通便利,辐辏云集。可儿时祭扫征途中的亲情趣事却深刻印在记忆中,温暖而美好。

文载于新疆《塔里木日报》2021年4月2日

• 开锁电话7个3
商家实名认证商家实名认证
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沙发
神速开锁电话3333333

• 开锁电话7个3
商家实名认证商家实名认证
  1. 板凳
  2. 倒序看帖