论坛广播台
广播台右侧结束

• 光明使者
楼主回复
  • 阅读:34151
  • 回复:149
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

马鑫怡,虽然我们再相逢时,你已经改名叫马鑫宇,可我还是习惯叫你马鑫怡。因为即使初三那年你参加我组织的全县的演讲比赛时,你已经出落成大姑娘了,可我的记忆深处里,还是你上小学三年级时小小的可爱的黑黑的俏皮的爱笑的你。
        2005年,我刚从省教院进修回来,你所在的三年级那班是我平生不长的教学生涯里带的第一个班,我第一次当班主任,第一次教语文,也认识了出众的你。
        开学第一天,我就发现了你。虽然你不是俺班长得最漂亮的小公主,但是你的笑容特别灿烂,口齿特别伶俐,回答问题时特别到位,跟教参上简直差不多。当时我就特别惊讶,小小年纪,语言表达能力怎么会这样好!下课了,我问你,你告诉我,你特别喜欢看课外书,还拿给我一本恐龙的插画书,给我讲各式各样的恐龙,它们的特点和习性,把我都听入迷了!
        打那以后,有时一下课,你就会凑到我身边来,给我唠家常,给我讲你又看了什么书。我知道了,你妈妈是青岛人,和你爸爸打工认识的,然后嫁到潢川了,又有了可爱聪明的你。
        课堂上,一个问题要请很多同学回答,我每次都是最后一个喊你,任何问题,只要你一回答,总是跟我提前备好的课的答案一样,所以我就喊你做总结性的最后发言。还记得那次我讲公开课吗?班里瞬间坐进来了好多领导和老师,很多平常胆大的同学都怯场,回答问题时有点吞吐,毕竟都才八九岁,还那么小。可是我知道,也有把握,你跟我一样,绝不会怯场!果然,你回答问题时,思路清晰,声音哄亮,内容详实,绘声给色。下课后,业务校长就迫不及待地问我,你叫什么名字……
        后来,我听同学说,你又多了一个外号,叫“故事大王”。因为有时副科时,老师把教学任务完成后,就会让班里的同学讲故事,数你讲的又多又好,还带动作,不光同学爱听,连老师也爱听,后来老师记住了你的名字,再讲故事时就直接点你名了。
        你还记得吗?那时每到一三五我的第一节课时,我都会摘抄一句论语,写在黑板上,给大家讲这句论语的意思,并领着你们背诵,还告诉你们:修身齐家治国平天下,修身最重要,半部论语治天下。你们还小,可能听不懂我说话,所以我只要求你们背诵,随着年龄的增长慢慢理解。能做到论语里的那样,就像我第一节课在黑板上写的四个大字“好好做人”。
        从那以后,我每天上课前都会先领着你们一起滚雪球似的背诵《论语》,到一学期结束,你们能背诵好几十条我精选的呢!班里的同学都能做到我说的不求甚解地背诵,唯独只有你听懂了。还告诉我,你妈妈说我是个好老师,《论语》是老祖先传下来的,特别珍贵。从此,我对你妈妈就有了知音的感觉。每次放学送路队,看见你妈妈接你了,我俩总要聊上一会。 有个小秘密,我从来没跟你说过,现在要悄悄的告诉你哦…有一天还没放学,我先走的,在门囗碰见你妈妈了,跟她聊了好久关于你的事哦。她说,你特别聪明可爱,每次回青岛,在大超市里,出门时,你总能抱着好多吃的出来,因为你的小嘴特别甜, 又喜欢跟人说话,总会有哥哥姐姐阿姨叔叔把吃的硬塞给你…我知道,你是妈妈的小甜心,也是妈妈的骄傲!
………
        后来,你上四年级时,我接了另一个三年级,虽然不教你了,但依然会向你的班主任打听你的消息,她说“你已经有了逞能的迹象,为了不能让你太有优越感,开始不那么倚重你了。”我听着有些心疼,也觉得那位老师没做错,在你成长的路上应该遇到像我这样和像她那样的老师,我们都是爱你的,只是方法不同,你必须学会适应和接受。
        再后来,你的班主任告诉我,你的妈妈去世了,但是你爸爸怕你接受不了,只是告诉你,你妈妈回青岛呆几年,过几年还回来。有好几次在校园碰到你,你喊完王老师后我就偷偷的抹眼泪,因为我知道,从此以后你没妈妈了,你妈妈是那么的温柔善良贤淑…
        今天,看到这个残忍的新闻,我跟你罗老师就怕是你,拖了几个人打听,最终确定是你时,都接受不了,因为你是那么的优秀懂事,从小没了妈妈,这些年是怎么过来的?你爸爸为何会如此残忍,做下这样惨绝人寰的事?可是你还是没有了,是不是你太想妈妈了,妈妈太想你了呢?鑫怡,现在的你是不是在天堂里跟妈妈团聚了呢?那里有母爱,有温暖,有笑声,对吗?
来自手机版

• jzact
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多么优秀的孩子

• 魔剑
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是不忍听看这些事,人间的悲剧!
自由自在

• Guest1155520156
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读完此文心如刀绞!孩子,你到另一个世界和妈妈在一起一定会很幸福的!
来自手机版
(0)
(0)

• 吉祥如意
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢老师!让我们更多的了解聪明可爱、学习优秀的马鑫宇,在她年幼的时候,妈妈因病留下父子俩,可是爸爸忍痛割爱,慌称妈妈去青岛几年,可见爸爸心疼宝贝女儿,怕受到伤害和打击影响她成长。今天发生的不幸,确定有原因,我们这个社会应该更多关心帮助单亲孩子的成长!尤其是所在学校和单亲孩子家长的单位或组织,避免类似悲剧再次发生。
来自手机版
(0)
(0)
  • 魔剑
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上说的很有道理,不知是什么原因导致父亲去杀害亲生女儿呢?
guest2323626
guest2323626: 应该是有原因的让父亲一时失去理智杀死了自己的亲身女儿,等噩梦清醒过来后一定会追悔莫及啊。
2015-03-25 10:39:50 回复
自由自在
  • 顿悟
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看的偶一个大大的男人眼里含着泪花,真实的事;可爱的孩子;责任心强的老师,写得情真意切,观者感慨万千。
  • 光明使者
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十年前,2005年的作文!老师整理出的!

感谢王老师,辛苦心酸流泪一夜末眠!
╰海阔天空
╰海阔天空: 鑫怡,王老师回妈妈家整理2005年,我教你那年,你上小学三年级时的作文了…翻看着这些带有你名字的旧作,看到《过元宵节》那篇,你写的跟妈妈在一起时的场景,我又忍不住抹眼泪了…天堂里,你看见妈妈了吗?你们是不是紧紧地抱在了一起?
2015-03-23 12:19:15 回复
防穿线
防穿线: 真正的好人!
2015-03-23 12:54:26 回复
郝传红
郝传红: 王老师您好!虽然马鑫怡(宇)和您我们都素不相识,自从3月22号夜晚8:20左右从微信至今天看到您写的作文一直心里不平静而且心里特别难受总感觉有个大疙瘩。看到您的文章我哭的太伤心了,可怜那儿么优秀孩子希望在天堂里永远快乐!马志强真的是神经了怎么那忍心动手残杀你那可爱自强的宝贝呀????
2015-03-24 13:19:55 回复
   午安你 -
午安你 -: 谢谢王老师
2015-03-24 14:30:05 回复
挽手看夕阳
挽手看夕阳: 忍了好多年,一直在潢川在线扮演着一个看客的角色。不过,今天看着孩子写的东西,还是忍不住要表达下自己的一点想法:1、不管那个畜生是不是精神有问题,枪毙他好吗?2、孩子,你一路走好!!!
2015-03-25 22:48:02 回复
  • 海天一色
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 小小书生
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主文笔很好,看的让人感慨,情真意切。可爱的孩子祖国的花朵就这样夭折了。愿她在天堂一路走好,愿这样的人间悲剧不在上演。
  • lgc480
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个好老师!还能忆起自己学生的这么多点滴…更是一个好学生,能有那么多的好让人追忆!可悲啊!
来自手机版
(0)
(0)
  • 小溪水
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实是个好老师啊!
来自手机版
(0)
(0)
  • 防穿线
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
来自手机版
(0)
(0)
  • O(∩_∩)O~
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看的我眼含泪花,孩子一路走好!愿你在天堂幸福,快乐!
来自手机版
(0)
(0)
  • 星空星语
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不忍睹视 还是一遍遍地看 一字字地读 才下眉头 却上心头 愿孩子在天堂幸福
来自手机版
(0)
(0)
  • Guest1616491843
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  •    午安你 -
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王老师,我是许静雯。不知道您能看到我的回复吗。我真的真的好心痛!!!!!谢谢您这篇悼文,写出了我的心声。在远方知道消息的那一刻,我真的觉得天昏地暗,整个人都懵了。无法相信!!不敢想象。心如刀绞。我特别能理解你现在的心情,一定十分悲痛!!不管怎么样,我还是希望我们都能够节哀顺变,给予鑫怡最美好的祝福!!我相信一定有另一个世界,这样的好朋友好妹妹,好姑娘,一定会过得特别幸福!!一定的!!!最后,真的很想替鑫怡说一声,谢谢您!我们爱您。
卡拉贝斯女装
2015-03-23 19:46:31 回复
  •    午安你 -
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王老师,我是许静雯。不知道您能看到我的回复吗。我真的真的好心痛!!!!!谢谢您这篇悼文,写出了我的心声。在远方知道消息的那一刻,我真的觉得天昏地暗,整个人都懵了。无法相信!!不敢想象。心如刀绞。我特别能理解您现在的心情,一定也是万分悲痛。但是不管怎样,我还是希望我们都能够尽快接受这个残忍的事实,节哀顺变,给予鑫怡最美好的祝愿。我一直相信一定会有另一个世界存在,所以我坚定的相信像鑫怡这样优秀顽强的女孩,好朋友,好妹妹,好孩子!一定一定会在那里过的很幸福!一定会和妈妈相遇。我真的感觉好无力,真气愤自己我不知道我能够为她做什么。但在这家我还是很想替鑫怡对您说一句,谢谢您!还有,我们爱您。
╰海阔天空
╰海阔天空: 静雯,你好!我王老师,你现在应该在外上大学了。好几年没见了,现在的你应该更漂亮更优秀了。我对你的印象也很深刻,你也是个懂事的好孩子。希望你和同学们都能珍爱生命,感恩生活,孝顺父母,永远阳光快乐,幸福平安!
2015-03-23 21:05:22 回复
   午安你 -
午安你 -: 我现在在昆明,云南师范大学,这里很美。我在努力充实自己,一定会好好努力的,更会爱惜自己。也祝您和王蕾老师能够永远健康,平安,幸福!人生最大的感恩,就是不辜负。我知道该怎么做,怎么去回报父母老师和朋友,而您们最应该做的就是照顾好自己,让遍布天下的桃李,心安。
2015-03-24 00:24:34 回复
远方的她
远方的她: 王老师 您好 我是马鑫宇同学 我们初三同学想到时候去送她希望您也能去 可以留下联系方式吗? 具体时间联系你
2015-03-25 22:26:57 回复
╰海阔天空
╰海阔天空: 回复 远方的她:孩子,我刚看见这条信息,我的号码13233970896,联系我,我一定去,去送这个可怜的孩子最后一程。
2015-03-27 08:51:21 回复
远方的她
远方的她: 回复 ╰海阔天空:好的 王老师 等她大妈给时间定了 我们联系您
2015-03-27 21:20:35 回复
  • guest866220
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是真的事吗 、  我看的都哭了   为什么   她爸爸为什么要伤害她
  • 紫梦
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孩子有妈妈的陪伴一路走好
  • huangzq
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哀悼离去的人!活着的人更要珍惜!
厚德载物
厚德载物: 多么可爱可怜的孩子,多么可敬的老师!
2015-03-26 00:28:23 回复
guest2323626
guest2323626: 这样的老师值得我们每个人去尊敬!
2015-03-26 15:07:36 回复
接受现实,憧憬未来!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布