论坛广播台
广播台右侧结束

• 天涯人生
楼主回复
  • 阅读:10265
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

6月24日上午,我省2015年高考成绩出炉,来自潢川一中三年级(12)班年仅17岁的应届毕业生王道烩,以裸分698位列全省第五(理综292、数学143、英语138、语文125),夺得信阳市理科状元。现在,北大、清华招生办的老师们竞相向他伸出了橄榄枝,就等着他挑选了。至于最终会选择哪所学校,他和家人还在考虑之中。

状元光环之下非常淡定 好成绩源自好心态

矮矮的个子、休闲的装扮,自信的举止,初识王道烩,记者就感受到了他身上散发的青春气息。说起自己今年一举拿下理科状元,王道烩并没有记者想象中的兴奋,他说他从来没有想过自己会当状元,学校很多同学跟他的水平差不多,是良好的心态加上一点点运气让他摘取了桂冠。“在今年高考中能取得这样的好成绩,和自己良好的心态是分不开的。”王道烩的班主任陈永刚补充道,“在平常考试中,王道烩不太关心成绩和排名,而是把它作为衡定自己一个阶段学习效果的参照指标,作为自己一次查漏补缺、及时弥补自身不足的好机会。每次考试之后,他都会将错题和不会的题用本子记录下来,及时的归纳和反思,并且不时地翻看。”

“我自主学习意识强,虽然我家庭贫困,但爸爸妈妈给我创造了和谐宽松的环境氛围,他们对我基本是‘放养式’管理,从不会限制我做自己感兴趣的事,而且经常鼓励我,相信我可以做得最好。”王道烩说。

保持充足的睡眠和运动 时刻以旺盛的精力投入学习中去

物理教师周忠岳说,王道烩不爱“开夜车”, 课堂跟上老师的节奏,向课堂要效益,这是他最大的优点。上课时,王道烩听讲非常认真,不论老师讲的内容自己会还是不会,他都会在课堂上认真听讲,跟着老师的思路走。

王道烩认为,考生没有必要熬夜做题、看书,作息应该有规律,要保持充足的睡眠。“我每天晚上11:30准时睡觉,第二天早上6:50准时起床,每天中午12:00至13:50,我还要午休一到两个小时。只有休息足了,才能有精力投入学习中去,学习效率自然会高!”

数学老师张建华说,王道烩的学习节奏很科学,不是那种死读书的孩子,他喜欢在空闲的时候和同学打篮球和乒乓球。王道烩打得一手好乒乓球,在篮球场上,抢篮板也丝毫不逊色。王道烩说,这些“消遣”也能帮助他减轻不少学习压力,也让他的心情得以平静,更加全身心地投入到学习中去。

爱钻研乐助人 被同学戏称为“道道会”

王道烩在学习的时候喜欢思考,有一种喜欢钻研的精神。尤其在研究竞赛题和一些自主招生题目方面,他都有自己的见解,常常会和老师在一块讨论辩解,有很多想法和观点老师都不一定想的到。

“虽然是农村孩子,但王道烩的性格谦虚谨慎,乐于助人。在班里喜欢帮助同学,给同学讲题,所以在学校人缘很好,没事同学都喜欢向他请教难题。学习好,又爱帮人讲题的王道烩,被同学戏称为‘道道会’。” 王道烩同学张德林说。

“状元之镇”的熏陶和培育 让他一路奋力争先

王道烩出生在江家集镇,当地政府和农民长期以来非常重视教育工作,该镇也以“状元之镇”闻名县内外,2011年以来,该镇优秀学子付宗辉、任帅、冯乐乐、冯思远先后被清华、北大录取。“我能取得今天的成绩,当然离不开潢川一中广大领导和教师多年来对我悉心教导和无微不至的关爱和帮助,也离不开我家乡江家集镇良好的人文环境,老师们爱岗敬业、精益求精的精神,让我从小就养成了良好的学习习惯,又加之学兄学姐又为我树立了一个又一个标杆,不甘示弱的我也暗暗较劲,让我一路奋力争先,今天终于梦想成真!”昨日,提起自己的家乡江家集镇,王道烩难掩心中的自豪。

• 人间一佛陀
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
会报清华、北大吗?还是去······
青春回眸
2015-06-25 22:40:55 回复
弋阳晚报
2015-06-26 12:57:04 回复

• 时光、
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今年成绩不错??
青春回眸
2015-06-25 22:41:07 回复

• 彩虹勇士
论坛在职版主论坛在职版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这些状元都是天才,是普通人无论付出多少努力也达不到的。
Guest2105406875
Guest2105406875: 这话我赞同。
2015-06-25 18:09:45 回复
有心栽花
有心栽花: 不敢苟同。什么天才。只能说善学习,会学习,爱学习。
2015-06-25 18:35:54 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 回复 有心栽花:99.9%的学生,即使上十三年高中,也考不了全市前三名。
2015-06-25 21:45:06 回复
青春回眸
青春回眸: 回复 Guest2105406875:
2015-06-25 22:41:36 回复
秀水坊酒业
秀水坊酒业: 回复 有心栽花:你别不服气,成绩前10名的学生智商就是高。
2015-06-26 08:12:15 回复
还有2条回复,点击查看

• 冰火两重天
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
青春回眸
2015-06-25 22:41:45 回复
论坛知名会员论坛知名会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字[/fly]正本清源,德高为范。[fly]文字
文字
  • guest741979
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天才!
弋阳晚报
弋阳晚报: 天才出于勤奋!
2015-06-26 07:21:48 回复
  • 弋阳晚报
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王道烩,听说身边的同学送他外号“道道会”,平时每道题都会!
来自手机版
(0)
(0)
  • 孤山独钓炊
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一半天赋一半努力,环境也有很大因素
来自手机版
(0)
(0)
  • guest8180686
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
江集出人才
  • 华仔
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我儿子一个班的
  • 嫣然灬①笑
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天才出于勤奋。
来自手机版
(0)
(0)
  • 平淡生活
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
男生考上清华北大的多些啊,为什么??
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布