论坛广播台
广播台右侧结束

• Pinocchio
楼主回复
  • 阅读:20782
  • 回复:210
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我是潢川土生土长的孩子,从十八年的时间,我看到是这个城市最低层最丑陋的一面,我看到的是没有活力没有未来的城市,我曾近说过,如果有一天我走了出去再也不想回到这个地方。在我之前的形容就是,我的家乡,一无是处。
        但是,扪心自问一下,它真的是发展不好吗?
        这两年,我发现我更多的还是想家,我没有我想象的那么厌恶它。我开始觉得它可以变得更好,可以变得优秀,我们已经有无数的案例可以证明我们可以。但是,问题是我们想了。然后呢?......
        光想不做,是最不切实际的行为,说着大话讲着大道理,心安理得的喝着鸡汤想着变好。但是现实是没有鸡汤、也没有做鸡汤的人。似乎大家把全县最不光彩的事全部都一手抛给力县政府。反政府的言论此起彼伏,好像所有的不好都是政府一手造成的。难道路上的垃圾、和小巷子里的垃圾山全都是政府的垃圾?难道你们口中那些难听的脏话全都是政府教会的?难道那些奸诈狡猾的伎俩都是政府的阴谋?或者说是政府是潢川发展不好的源头?
        很显然,这一切的源头是我们。我们甚至没有认真的反思过吗?暑假期间我在小潢河散步看到路过一个年轻的母亲穿着拖鞋散步前者一个几岁大的孩子,一边嗑瓜子一遍吐着瓜子壳,孩子用天真的眼神看着她,“妈妈,妈妈,你不要乱丢垃圾。“”去你**的小屁孩,这小瓜子壳我放哪?恩还让我吞了汉。吐在地上让人家扫走多好。“  这种随口而来的脏话和从不注意形象的行为,仿佛是应该的,是司空见惯的。我又想到我从棉纺厂门口路过的时候,里面的小学刚刚放学,里面的孩子从里面走出来,远处看到是一片嬉笑打闹,一片美好。但是走近,我听到的是刺耳的脏话,觉得我夸张了?你可以自己去试试。骂的绝对比大人难听。
       我妈有时候走在路上也喜欢扔垃圾,我因为这件事和他吵过几次,她总喜欢和我说:大街上扔垃圾的又不止我一个人,凭什么不让我扔。她这样想没有问题,对吗?问题是人人都这样想,才有了这么”干净“的潢川街道。很多男性都喜欢在街上”赤膊上阵“,如出入于无人之境。走在大马路上吸烟和没事人一样。一脸自己酷毙了的表情。公众形象根本无所谓。
        再说说大家口中的”乡下人“,和同学和大人们讨论起这些事,他们和我说我不懂原因,原因是进城的乡下人太多了,我对这种说法只是呵呵一笑,不知道大家有没有关注过,学校里最沉默最容易受欺负的都是从农村来的孩子,而同时我也觉得乡下人这三个字是形容词,不是指所来的地方,当你指着别人的鼻子说乡下人的时候,请别忘了,你的身体里留着农村人的血液。我们都是从农村来的。
        学校里向来不缺少小霸王,一个个不是暴发户家里的宝贝就是家庭暴力的受害者。尚未经世就装着一副不怕天高地厚的样子,我被欺负过,我也曾经历过身边一个人活生生被砍趴在地上。我想请大家正视这个情况,是教育问题还是家庭问题?大家都经历过黑暗,所以就不分享阳光了吗?
        那次身边一个人被砍趴在地上的事,是我在老一中上学时候的事了,不知道大家都有没有印象?但是,那一次对我影响颇深,为什么?因为微观的人很多车也很多,但是没有一个人敢拿起手机打120或者载他去医院。他只能无助的一点点的向马路中间爬。而没有人靠近他,生怕惹祸上身。虽然最后120来了,虽然最后那个少年没有生命危险,但是有危险的是我们潢川人。
       因为我们被推到了道德边缘~!!!!
       麻将是潢川最经典的娱乐项目,甚至在接送孩子的空余时间必须要搓一下,要不然闲的浑身难受?我是在麻将堆里长大的,从来没人教我麻将,我硬生生看会的,有意思吗?这觉得是个我值得”炫耀“的一项技能。为什么!!!为什么要打麻将!!娱乐?当然没有问题!!可是把它当成每天必不可少的项目就出了问题~~!!!每次我的朋友在互相介绍家乡时,我就说我的老家是小拉斯维加斯。老厉害了。对吗?
        在杭州呆了两年,两年大学生活,我感受到杭州的热情和历史文化的积淀前所未有的高!!我刚刚来杭州的时候,有点晕车,一个阿姨很迅速的起身给我让座,还很关切的询问情况。我在西湖边看到一个人从肯德基拿出两个汉堡分给了两个流浪汉。我在河坊街看到干净的街道和一尘不染的建筑。我在鼓楼教堂碰到虔诚的基督教徒和我讲他们的文化以及生活,还送我很多很多养生的书。当然,有人会说,杭州人也有坏人啊!!当然有,我有一次在学校附近的电影院看电影,太晚了只能打车回家,一个司机狮子大开口要100和我叙述了多难走多难走,但其实只有二十不到的路程。是哪里都有素质不好的人,关键是这种比例,也太过分不均衡了吧。没错,杭州是所谓的大城市,可是大城市不是发展出来的吗?
        说了那么多,归根结底也并不是要吐槽,我只是希望大家都能一起真的用心加入改善潢川环境的行列,我觉得家乡是进入老龄化和城乡一体化的新步骤。但是我们同样面临一个真正巨大的问题就是尚未城市化,便以老龄化。仔细想想我们的人口迁移程度前无古人的高,人口的负增长过分严重。最后还是人口停止增长到设施的不完善最后人们回归城市中心。道德追求立足在城市的发展和娱乐方面,而发展经济要建立在稳固的教育和完善的治理。这些都是政府要做的、要努力的,今年回到家乡我真心希望能为家乡做出自己微薄的贡献,让它更好的向前发展。我的建议是,我们的外出人口增多也就意味着内部的增量扩张,而大家可以对潢川的资源进行存量挖掘,发挥它的潜力,这样的例子太多太多,比如新天地项目、或者LBMB。利用起互联网经济并稳步发展。这些并不是遥不可及的。一旦开始,便没有那么艰难。可怕的是从未这样想过做过。
        其实,这些一切都是潢川的历史遗留问题。我们要勇于打破桎梏~!!要让老一代明白,我们的行为是为了下一代、甚至下下代。为了他们,为了我们赖以生存的潢川。为了更好的潢川。几百年前人类开始注重自己的个人卫生后,寿命增加了50%,而我们有机会改善生活环境和心理卫生。从而延长寿命。为什么不这么做呢?一座城市的道德追求是老的一代怎么做、青年一代怎么想、少年一代怎么学有关的。而我们潢川的道德追求是和我们息息相关的,不要把自己想成最渺小的一部分。正是每个人的积极参与,才使得这个整体完整且庞大。
        现实归现实,这碗鸡汤你们还是要喝的。壮士!喝了这碗鸡汤,能否与我并肩前进?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• SPRING
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
文章写的是不错,客观的说比较真实,比申论水平要高些。
那请楼主再延伸一下:浅谈潢川的发展与现状(温馨提示一下:参观一下周边县城,南五县不必要都需了解。不对比看不出差距的。)
Pinocchio
Pinocchio: 我的专业并不是这些,只不过自己的生活感悟,不过我也有这个打算。我是打算写建议书给政府。而且过年期间,大量的优秀大学生回到家乡,都可以为家乡注入新鲜的血液。为什不开个交流会呢?
2016-01-08 17:40:32 回复
海棠无香.
海棠无香.: 回复 Pinocchio:有志青年  大潢川需要你...多多专递正能量
2016-01-13 12:33:40 回复
心态决定未来

• SPRING
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
楼主在杭州生活了两年,潢川和杭州岂能相题并论,根本不在一个档次上系天壤之别。哪一个地方都有素质较差的人,只是楼主你没有看到而已。其实最大的差别是环境(绿化)不同。
月半小夜曲。
月半小夜曲。: 光靠绿化是不行的。绿化在多,没有人爱护,天天往里面丢垃圾搞破坏。在多的环卫工人也不够 ,主要还是潢川的社会风气和市民的整体素质
2016-01-08 17:08:44 回复
轻舞飞扬
轻舞飞扬: 很对!前天夜里走到李夹空那,道路两边新安装的绿化苗木防护栏对已经有点老化的绿化带起到了很好的美化作用,可惜的是,崭新的对任何人都不会有阻碍的防护栏好多地方被人为损坏,让人看了很心疼,这个能怪政府?!有些人,除了抱怨,除了破坏,从来不想着把潢川当成自己的家!
2016-01-08 22:03:34 回复
yy6688
yy6688: 那个地方装护栏,完全是扯蛋,,,
2016-01-08 22:39:24 回复
轻舞飞扬
轻舞飞扬: 理由?那些护栏看起来起了很好的美化作用啊?
2016-01-08 22:52:17 回复
心态决定未来

• SPRING
  1. 55楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
杭州的模式无法复制到潢川,因为领导的想法都不一样。那句话怎么说的:近墨者黑。
心态决定未来

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布