论坛广播台
广播台右侧结束

• 罗乐
楼主回复
头像装饰卡
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:1668
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

提起小人书,让我悔哉痛哉不已.二十多年前,因为一些小人书,放在家里占地方,父亲就直接卖给收破烂的了,现如今在遍寻之后,在也找不到他们踪影.

儿时初识得几个字,就迷上了小人书.到县里电影院广场总能掏上一角钱看上半天.小人书一般都是六十四开本,巴掌大小,虽然都是素纸黑图,内容却精致丰富,不仅有图文并茂的故事,更有栩栩如生的人物,不像现今孩子的读物五颜六色却只是精致的纸张.

摆小儿书摊很简单,就是往地上铺一张塑料皮纸,把一本本小儿书一排排整齐摆在上面.有的小儿书摊讲究一些,用两块木板一连,一块橫放在前,一块竖立在后,竖着的木板左右两端钉上几排钉子,每排拉上一条绳子,绳子上挂满夹着小人书的夹子,橫着的木板是分列着铺满了一本本的小人书.

最后我也不在满足掏一毛钱再去租看,而是攒上几毛钱去公社文具书店买上一本两本小人书.每本连环画都让我爱不释手.<<岳家将>>,<<杨家将>>,<<东周列国>>,<<铁道游击队>>,<<闪闪的红星>>,<<小兵张嘎>>,<<南征北战>>,<<地道战>>,<<地雷战>>等,望着这越来越多属于自已的小人书,心里高兴劲儿就别提了.

于是,我手头拥有的小人书更弥足珍贵了.为了把小人书好好保存,我还央求本队一位木匠给我做了一个大木箱,摆放在床头.偶尔丟了一本两本,我就心疼一阵子.每次搬家我都没舍得仍掉,直到长大成人去了北京打工,被父亲卖掉了,好不心疼.

时光像一块巨大的橡皮,擦去了岁月,然而记忆深处,有些东西是永远擦不去的......

• apple
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以上所有小人书都有电子版,你没说的也有电子版。我收集的就有上千本。下载下来放在电脑里想怎么就怎么看,就怕你没那些时间看不完。往日已逝,来日可追,何必老是嗟叹过去。
乐乐(罗乐)
乐乐(罗乐): 必竞走过,怎能忘记昨天。
2016-01-19 15:44:38 回复

• 月满西楼
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时最爱看的就是小人书,可惜了,留到现在可是好东西了
乐乐(罗乐)
乐乐(罗乐): 说的也是。
2016-01-20 10:09:51 回复

• 有真有假
  1. 3楼
  2. 倒序看帖