论坛广播台
广播台右侧结束

• 京九大哥
楼主回复
  • 阅读:14507
  • 回复:339
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

无关人身攻击,只是讨论。
逛论坛这几年,有几个比较火的名嘴,有经常发照片讨论城建的小凡,也有曾经对电子商贸等事有所见地的彩虹勇士。但经常从勇士的回帖中看出他的一个明确观点:上学无用论。
对于反智主义,最有力的证据无非在于:高分的也有混的不行的,低分的也有发了大财的。但这套逻辑有明显的漏洞,不是举出这样的反例就能说明学习不好比学习好要好,,相反,是读书能够提高你成功的概率,这是个概率,是平均而言,不是绝对的,也肯定能找出反例。
其次,如何定义成功,当然财富是一个衡量成功的有效工具,但不是唯一工具,没有知识但有钱的那种生活状态,很多知识分子并不羡慕,只会呵呵,他会觉得你 很low。
而且希望和大家讨论的时候不要信口雌黄,论据都是我印象中是这样,比如你说马云王健林刘强东都不是学霸,一派胡言,百度会用不?马云杭州师范大学英语系,刘强东人民大学,王健林退伍后辽宁大学毕业,在那个年代这些都是学霸!不调研就敢乱说?
所谓的我们班的第一现在混的也不咋样啊,还在申请廉租房啊,潜台词就是,我以前学习比不上你我现在过的比你棒,你就是笨,我才是真聪明。对此只想说一句,哪来的自信?首先您的学霸同学可能相比并不是那么学霸,估计也没上本科;其次人家也可能遇到了一些机遇上的问题,而有没有做生意的活脑筋;最重要的一点是,你样本的范围是什么呢?你周围的那些学习好的都是混的不行的呗?学习不好的都混成人赢了呗?那你所谓的学习好是多好呢? 
在潢川县,除了老师企业医生律师等一些职业,很多职业却是用不到高中以上的知识,但是这是整体产业结构的问题啊,说明我们县的发展水平还很低啊,多学的知识在生产生活中发挥不了作用啊,大家都盼着国家富强家乡建设好,难道发展都靠你的“人生经验”就能发展起来?恐怕连座桥都建不起来!在北京上海没有学历你还真想立住脚?呵呵。我们需要的不是反智主义,而是大力发展教育,大力引进人才,大力提高知识分子待遇,而不是把知识分子批成臭老九。
连马云王健林刘强东这样勇士眼中的成功人士都要把孩子送到名校,鼓励企业员工学习,鼓励企业创新,如果他们说知识没用我就不学习也能这样成功你来咬我啊,这还有点说服力。其他的人宣扬反智,无非是眼光短浅或是掩盖自卑罢了。有骨气,就不要让孩子去上学,以身作则,上完国家的义务教育后就让他去社会好好学习,早日成为成功人士??
来自手机版

• 格致清风
  1. 85楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
一个是现实,一个是理想(理论),无谓对错。 理论总是会受到现实环境的影响而受到扭曲。

学习必然是成功的正因子!

• wushen
  1. 84楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
这帖子怎么这个时候被翻出来来了?
来自手机版
(0)
(0)

• 兵士空
  1. 83楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
这口水仗打的,俺都有点晕了,首先很佩服各位的知识和文彩,非要说争个高低对错,我个人认为真没那个必要。任何一个事,物不同的角度结论是完全不同的……。
做诚实的自己

• 生旦净末你
  1. 82楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
不是读书无用,而是你无用,读书的都升官发财才叫有用?毕竟能力在那了没办法改变现实
时光背后
时光背后: 说的好
2016-07-11 10:31:40 回复
呵呵呵呵
  • 来自星星
  1. 81楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
盖茨先生先得考上哈弗才有资格退学,学历不是决定性因素还有看情商,人脉等,但是在县城混是可以的,真的到高处不胜寒的位置你还是要有些干货,盖茨不是认为上学无用,只是他个人自学能力强,认为计算机有所发展,所以创立微软,这需要的正是知识,不然不能有这么远见的卓识。读书无用?那是你还没读到境界,读书无用?那是你是书呆子不过活学活用。读书无用?我告诉你克强北大,大大清华!读书无用?你也只是片面的看到了潢川浑水。读书无用?如果马云没有读书,没有学习英文,没有当英语老师,他就不可能去美国,然后敏锐的发现英特网发展趋势,也就没有今天卖淘宝的勇士了,你说我说的对吗?
京九大哥
京九大哥: 说的对
2016-07-10 15:00:50 回复
穷者独善其身,达着兼济天下
  • xhds007
  1. 79楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
唉,此帖对于彩虹勇士来说就是一个砧板,彩虹勇士非得在这帖子里继续努力。做人难,做名人难,做名嘴更是难上加难呀。
  • 故乡潢川
  1. 78楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
请勇士回答:1,米国的f22是文盲造的吗?2,我国发射神舟飞船时,北京飞行测控中心坐的一排排测控人员都是文盲吗?3,你正在享受的文明成果,手机,电脑,淘宝软件是文盲设计制造的吗?
彩虹勇士
彩虹勇士: 文盲不能造,但是文盲同样能享受到这些成果。我的观点就是高知识的受罪,低知识的享受。
2016-02-10 21:52:57 回复
故乡潢川
故乡潢川: 回复 彩虹勇士:高知识受罪我同意,学习是一个辛苦的过程。但不能说读书无用,更不能反智。其实你会用电脑,会开网店,就是受益于读书学习的结果。至于人类文明的成果,低知识能享受,高知识也能享受。
2016-02-10 23:20:02 回复
  • 故乡潢川
  1. 77楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
一个国家,一个民族,如果不重视教育,不重视知识,不重视人才,很危险。
彩虹勇士
彩虹勇士: 国家重视的,多数是不挣钱,群众不愿意干的。
2016-02-09 02:11:33 回复
故乡潢川
故乡潢川: 群众的小孩也不是说不上学就能当老板,就能挣大钱。如果说不上学就能当老板,那么西部省份那么多失学小孩不尽是老板吗?还搞啥希望工程?
2016-02-09 10:58:12 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 回复 故乡潢川:肉吃多了就鼓励吃素,轿车多了就鼓励公交,西部老板多了就鼓励上学,这都是很正常的事情。不代表上学的就比煤老板富裕。
2016-02-10 14:51:40 回复
故乡潢川
故乡潢川: 回复 彩虹勇士:西部老板多了是伪命题。西部贫困人口多是事实。
2016-02-10 18:04:36 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 回复 故乡潢川:我有两个邻居去西部发财了,一个在青海格尔木做电线杆子,一个在新疆承包棉田。他们都是小学文化,除了当老板,其他啥都不会。
2016-02-10 21:56:01 回复
  • 故乡潢川
  1. 76楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是战胜不了敌人的。
彩虹勇士
彩虹勇士: 胡说八道啊,成吉思汗的蒙古军队连文字都没有,轻松战胜几千年文化的大宋。新中国刚成立时军队有什么文化技术?打的老美退出朝鲜,IS组织有多高的文化?打的有几千年巴比伦文化的伊拉克丢盔卸甲。在强大的美俄法等国家围剿下仍然不灭。这充分说明,战争和文化没有什么关系。
2016-02-09 01:58:02 回复
故乡潢川
故乡潢川: 在冷兵器时代,会骑马射箭就能纵横天下。现在,海湾战争,已显示米国高科技战争的威力。多看看军事网吧。别老钻到钱眼里出本来。
2016-02-09 10:52:09 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 回复故乡潢川:我军历史上的抗大能和黄埔军校比文化水平吗?黄埔军校的高才生还不是被泥腿子给干败了?即使同一个学校,学习差的林彪不是打败了诸多学习比他好的同学吗?
2016-02-09 21:39:21 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 回复故乡潢川:我军办抗大绝对不是让学员吃喝享受或者发财。
2016-02-10 21:57:07 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 回复大道至简:你懂个什么,中国落后的时候在朝鲜和越南两败文化技术高的美国,除此之外,老美对付文盲几乎全败:80年伊朗人质危机老美折戟沉沙,损失巨大。93年兵败索马里,被改编成电影《黑鹰坠落》。打IS不见成效,打海盗亦无成果,甚至灭不了墨西哥毒贩。老美只能打有文化的国家,想打没文化的游击组织,胜一场都很难。
2016-02-10 23:42:04 回复
还有4条回复,点击查看
  • 最开心的人
  1. 75楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 京九大哥
楼主回复
  1. 74楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
学历与收入水平呈正相关是早已被社科研究工作者证明的事,谁也不能否认低学历者有很多成功的例子,然而随着受教育程度的深入平均收入成正比增长是不可否认的事实。创业成功率低,谁能为那些没有学上又创业失败的孩子买单?彩虹认为读书无用, 应当拿出证据,证明学历低者收入普遍比高学历者高。光靠个人经验和身边个例去劝阻学习不好的人继续学习而是做生意对别人的人生和整个社会都会产生不好的影响。任何人都要因材施教,对于一个初中毕业的人上中专或者考高中,对于一个高中生考大学都是他们最好的选择。 摘自网友
彩虹勇士
彩虹勇士: 一派胡言,全世界各国首富先后至少有数千人,没有一个第一学历博士的。中小学以下文化的不计其数。潢川博士和清华北大的学生起码上百位,谁挣的钱超过潢川首富了?学历低者智力水平虽然低,但只要不惧智力缺陷拼搏奋斗,一样能取得成果。楼主光靠个人经验和身边个例去要求学不进去的人继续上学,不允许他们走向社会创造财富,对别人的人生和整个社会都会产生不好的影响。任何人都要因材施教,对于一个学不进去的人,走向社会创造辉煌,乃至成为潢川首富,都是他们最好的选择。
2016-02-07 01:23:34 回复
京九大哥
京九大哥: 这是我摘自网友的,还是忍不住吐槽一句。每次戳到勇士痛处勇士便改变立场偷换概念,之前我要反驳的是您的反智主义,您说的孩子最好别去读书赶快出去混,怎么说到最后您的观点成了因材施教,我从来没反对过因材施教。说到后面您孩子也要上大学了只是不念研究生然后顾博士给他打工,您不是说大学没用吗?您孩子千万别上大学占用国家资源
2016-02-07 09:49:18 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 回复京九大哥:说最好别去读书,不能排除少数适合读书的天才去读书。普通大学正逐渐沦为和以前初中文化类似的水平,上不上要根据孩子是否愿意上学。上大学也不是占用国家资源,而是很多大学求着学生去上。因材施教永远不会错。读书天才可以读书,商业天才早退学创业。官的孩子早退学当官,啥都没有的早退学做个小生意糊口。这些都不会错。
2016-02-07 15:52:51 回复
最开心的人
2016-02-08 10:15:14 回复
故乡潢川
故乡潢川: 回复 彩虹勇士:搞两弹一星的科学家们价值无价,马云敢比吗?李嘉诚敢比吗?
2016-02-08 21:59:48 回复
还有4条回复,点击查看
  • 京九大哥
楼主回复
  1. 73楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
学历与收入水平呈正相关是早已被社科研究工作者证明的事,谁也不能否认低学历者有很多成功的例子,然而随着受教育程度的深入平均收入成正比增长是不可否认的事实。创业成功率低,谁能为那些没有学上又创业失败的孩子买单?彩虹认为读书无用, 应当拿出证据,证明学历低者收入普遍比高学历者高。光靠个人经验和身边个例去劝阻学习不好的人继续学习而是做生意对别人的人生和整个社会都会产生不好的影响。任何人都要因材施教,对于一个初中毕业的人上中专或者考高中,对于一个高中生考大学都是他们最好的选择。 摘自网友
来自手机版
(0)
(0)
  • 京九大哥
楼主回复
  1. 72楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 京九大哥
楼主回复
  1. 71楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
此贴我不再讨论,勇士已开始与我胡搅蛮缠,没啥意思了,希望勇士孩子不要上他憎恶的大学,免得耽误了他的发财路。不过我还是希望老家的家长们在培养孩子的过程中不要太短视,尊重知识尊重人才是社会转型的大趋势,教育包括家教、价值观塑造、知识传授、能力培养方方面面,哪个方面都是不可或缺的,没有知识教育就缺失了很大一部分。如果你硬要抬杠说上学的孩子都上傻了早点出去混的才有出息那请您自便,千万别让孩子读大学,比尔盖茨大学没上完成了首富,您孩子要读了大学岂不是断了世界首富之路?我也就是表达一下观点,反正我教育孩子学习是要学习到知识,学习到能力,在学习中思考,如果您认为这样孩子没出息,那OK,我也就是建议,反正我也不在潢川孩子也不在潢川
京九大哥
京九大哥: 有句老话说得好 一瓶子不荡半瓶子荡 自己学的也不是最好的 混的又没人家创业的好 于是醋意大发 感觉自己看透了中国社会的大道理。 最可悲的就是 看到了一点东西 就以为这是整个世界。 看到了现在社会中的不公,就觉得自己已经大彻大悟,清高正义都是扯淡,大家都俗,那些知识分子还没看透社会的本质,我这么聪明很早就看透了,于是迫不及待地跳出来抨击教育的意义,彰显自己的人生阅历与大智慧。呵呵
2016-02-06 23:59:24 回复
京九大哥
京九大哥: 有句老话说得好 一瓶子不荡半瓶子荡 有些人自己学的也不是最好的 混的又没人家创业的好 于是醋意大发 感觉自己看透了中国社会的大道理。 最可悲的就是 看到了一点东西 就以为这是整个世界。 看到了现在社会中的不公,就觉得自己已经大彻大悟,清高正义都是扯淡,大家都俗,那些知识分子还没看透社会的本质,我这么聪明很早就看透了,于是迫不及待地跳出来抨击教育的意义,彰显自己的人生阅历与大智慧。呵呵
2016-02-06 23:59:41 回复
京九大哥
京九大哥: 有句老话说得好 一瓶子不荡半瓶子荡 自己学的也不是最好的 混的又没人家创业的好 于是醋意大发 感觉自己看透了中国社会的大道理。 最可悲的就是 看到了一点东西 就以为这是整个世界。 看到了现在社会中的不公,就觉得自己已经大彻大悟,清高正义都是扯淡,大家都俗,那些知识分子还没看透社会的本质,我这么聪明很早就看透了,于是迫不及待地跳出来抨击教育的意义,彰显自己的人生阅历与大智慧。呵呵
2016-02-06 23:59:51 回复
京九大哥
京九大哥: 回复 京九大哥:希望这些人孩子最高学历是高中然后成为世界首富走向人生巅峰
2016-02-07 00:01:28 回复
  • 前程远大
  1. 70楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
nnd 谁发明了手机  还发明网络  让你们在这吵来吵去  有发明这的闲工夫去投机钻营早发大财了
来自手机版
(0)
(0)
  • 京九大哥
楼主回复
  1. 67楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
我帮勇士翻译:诸位生在潢川那是天注定低人一等了,别想什么清高和素质了,别想成为什么巨匠了,读什么书啊,还是赶快当官发财来得实在。
大道至简
大道至简: 楼主就不要和一个刚从***跑出来的较真了,难道你看不出他整个就是满嘴胡言乱语,胡说八道,辩论长了,会拉低你的智商。
2016-02-08 16:36:03 回复
  • guangzhouren
  1. 66楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
哐哐哐,瞧一瞧,看一看,南来的北往的都来看一看大黄庄难得一见的玩猴
来自手机版
(0)
(0)
  • 人生长恨水长东
  1. 65楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
高等教育大众化,人类文明的进步,非常反感语言偏激者!
彩虹勇士
彩虹勇士: 给人类带来进步的不挣钱啊。
2016-02-06 18:05:19 回复
京九大哥
京九大哥: 勇士应该也算是没上过大学的 也算是没读过多少书的 咋也没当官发财呢?
2016-02-06 20:54:50 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 回复京九大哥:大学也上过,没学出名堂耽误不少时间。官是没有,财发点小的。
2016-02-06 21:31:23 回复
京九大哥
京九大哥: 上的什么大学?
2016-02-06 23:40:55 回复
天滙人
天滙人: 他的书读的太多了,比社会学本科的还要多。浅办法。
2016-02-10 21:53:56 回复
  • 有真有假
  1. 64楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
因人而异因材施教不拘一格,天生我材必有用。
  • 沾花惹草
  1. 63楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
都别争便了本人观点“认为学习读书有用的就让你的儿女去学习读书,认为学习读书无用的就别学了,”同意的给个赞
彩虹勇士
彩虹勇士: 这位朋友说的对,比尔盖茨,戴尔,乔布斯,卡耐基,爱迪生,卡梅隆,李嘉诚,黄光裕,宗庆后,华罗庚,莫言,等中外名人,都是看到读书无用后,中途退学的。
2016-02-05 02:42:29 回复
京九大哥
京九大哥: 你也让你周围的孩子包括自己的后代上完义务教育速速退学,以应证自己的观点!
2016-02-05 10:56:26 回复
勇士=庸士
勇士=庸士: 回复 彩虹勇士:读书无用吗?那你雄辩滔滔的理论从哪里学来的?是自己教自己的吗?太偏激,危言耸听。。。。
2016-02-05 15:49:43 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 回复 京九大哥:不用我让啊,很多领导和富豪的孩子学习不好,很快就会退学当领导或者发财了。你就继续上学吧。
2016-02-06 17:48:25 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 回复 勇士=庸士:我不管学来的是啥理论,是能换钱花,还是能当领导?上初中的时候要知道这理论,就退学炒房地产,要那样早发财了。
2016-02-06 17:51:10 回复
还有3条回复,点击查看
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布