论坛广播台
广播台右侧结束

• 京九大哥
楼主回复
  • 阅读:14499
  • 回复:339
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

无关人身攻击,只是讨论。
逛论坛这几年,有几个比较火的名嘴,有经常发照片讨论城建的小凡,也有曾经对电子商贸等事有所见地的彩虹勇士。但经常从勇士的回帖中看出他的一个明确观点:上学无用论。
对于反智主义,最有力的证据无非在于:高分的也有混的不行的,低分的也有发了大财的。但这套逻辑有明显的漏洞,不是举出这样的反例就能说明学习不好比学习好要好,,相反,是读书能够提高你成功的概率,这是个概率,是平均而言,不是绝对的,也肯定能找出反例。
其次,如何定义成功,当然财富是一个衡量成功的有效工具,但不是唯一工具,没有知识但有钱的那种生活状态,很多知识分子并不羡慕,只会呵呵,他会觉得你 很low。
而且希望和大家讨论的时候不要信口雌黄,论据都是我印象中是这样,比如你说马云王健林刘强东都不是学霸,一派胡言,百度会用不?马云杭州师范大学英语系,刘强东人民大学,王健林退伍后辽宁大学毕业,在那个年代这些都是学霸!不调研就敢乱说?
所谓的我们班的第一现在混的也不咋样啊,还在申请廉租房啊,潜台词就是,我以前学习比不上你我现在过的比你棒,你就是笨,我才是真聪明。对此只想说一句,哪来的自信?首先您的学霸同学可能相比并不是那么学霸,估计也没上本科;其次人家也可能遇到了一些机遇上的问题,而有没有做生意的活脑筋;最重要的一点是,你样本的范围是什么呢?你周围的那些学习好的都是混的不行的呗?学习不好的都混成人赢了呗?那你所谓的学习好是多好呢? 
在潢川县,除了老师企业医生律师等一些职业,很多职业却是用不到高中以上的知识,但是这是整体产业结构的问题啊,说明我们县的发展水平还很低啊,多学的知识在生产生活中发挥不了作用啊,大家都盼着国家富强家乡建设好,难道发展都靠你的“人生经验”就能发展起来?恐怕连座桥都建不起来!在北京上海没有学历你还真想立住脚?呵呵。我们需要的不是反智主义,而是大力发展教育,大力引进人才,大力提高知识分子待遇,而不是把知识分子批成臭老九。
连马云王健林刘强东这样勇士眼中的成功人士都要把孩子送到名校,鼓励企业员工学习,鼓励企业创新,如果他们说知识没用我就不学习也能这样成功你来咬我啊,这还有点说服力。其他的人宣扬反智,无非是眼光短浅或是掩盖自卑罢了。有骨气,就不要让孩子去上学,以身作则,上完国家的义务教育后就让他去社会好好学习,早日成为成功人士??
来自手机版

• 京九大哥
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
言辞略有激烈,请见谅

• 京九大哥
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
各位说上学不如混混的,上学没用的,混几年人人都成大老板的,能不能做个榜样,言行一致,赶快让孩子别上学了?为国家节省教育资源了,在这里谢谢大家
香烟
香烟: 你也别在这举些极端的例子,你如果在社会上消息灵通点,也会知道最近潢川这几年发财的都是些什么人,你不服不行,虽然你嘴硬还能说!
2016-02-01 23:00:43 回复
月弯弯
月弯弯: 潢川一个八线小县城不能代表全国乃至全世界,潢川这些发了财的人的水平也远远不能和顶级富豪相提并论。不能因为有个别发了财的人是文盲,就断定不学无术的人才能发财。
2016-02-02 08:17:27 回复
月弯弯
月弯弯: 而且你也不敢正面回应楼主的问题,大家都不是有钱人,你是鼓励孩子好好读书,还是一开始就告诉他别上学了,赶紧去打工去社会上混。不要顾左右而言他。
2016-02-02 08:19:39 回复
香烟
香烟: 回复guest15447566:别扯那些大道理,你好好学习为什么?还不是为了有个好工作,多挣钱!就是因为没钱,才不得不让孩子学习,你如果有马云的身家,学习就不是为了以后多挣钱而学习了,起点不一样,眼光和目的也就不一样!
2016-02-02 12:38:51 回复
月弯弯
月弯弯: 你的回答毫无逻辑,马云只有一个,大部分人还是普通小老百姓,我们在讨论的也不是马云的孩子要不要读书,而是普通人家的小孩该不该好好读书,为了谋生也好,为了赚钱也好,读书对普通人家的小孩子是不是一条走得通的道路?相比小小年纪辍学去打工,好好学习是不是更有意义一些?
2016-02-02 12:49:58 回复
还有4条回复,点击查看

• 京九大哥
楼主回复
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
我就问香烟和勇士一个问题,不要绕圈,对于你自己孩子来说,他不是二代,那你到底让他好好学习还是义务教育完了就去创业,请给我一个明确答复。不要再闪躲这个问题!
香烟
香烟: 我实在是懒的跟你说这个问题了,有点脑子的人都明白,就跟你为什么和朋友亲戚送份子钱一样,唉!网上到底是网上,动不动就大道理,世界名人一大堆,嘴上一套一套的,有个毛用,还是实在的过日子吧,想想今天买点啥菜,快过年了,年货还是啥没准备的!
2016-02-02 22:40:59 回复
京九大哥
京九大哥: 无语了 你在说些啥……
2016-02-02 22:47:55 回复
香烟
香烟: 回复 京九大哥:你估计也就是毛头小伙子,难怪听不懂,怪不得说起话来都是大道理一套一套的,全是世界级的名人例子,年青人就是好,脑子转的快啊。
2016-02-02 22:58:45 回复
数五十五
数五十五: 香烟这人真是让人醉醉的...好玩的不得了。
2016-02-02 23:14:25 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 层主你是糊涂了,很显然,孩子愿意学就学,不愿意上学的时候就支援些钱鼓励他创业。就我个人来说,现在谁录取我去学博士硕士,我绝对不去。
2016-02-03 00:31:29 回复
还有1条回复,点击查看

• 京九大哥
楼主回复
  1. 67楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
我帮勇士翻译:诸位生在潢川那是天注定低人一等了,别想什么清高和素质了,别想成为什么巨匠了,读什么书啊,还是赶快当官发财来得实在。
大道至简
大道至简: 楼主就不要和一个刚从***跑出来的较真了,难道你看不出他整个就是满嘴胡言乱语,胡说八道,辩论长了,会拉低你的智商。
2016-02-08 16:36:03 回复
  • 京九大哥
楼主回复
  1. 71楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
此贴我不再讨论,勇士已开始与我胡搅蛮缠,没啥意思了,希望勇士孩子不要上他憎恶的大学,免得耽误了他的发财路。不过我还是希望老家的家长们在培养孩子的过程中不要太短视,尊重知识尊重人才是社会转型的大趋势,教育包括家教、价值观塑造、知识传授、能力培养方方面面,哪个方面都是不可或缺的,没有知识教育就缺失了很大一部分。如果你硬要抬杠说上学的孩子都上傻了早点出去混的才有出息那请您自便,千万别让孩子读大学,比尔盖茨大学没上完成了首富,您孩子要读了大学岂不是断了世界首富之路?我也就是表达一下观点,反正我教育孩子学习是要学习到知识,学习到能力,在学习中思考,如果您认为这样孩子没出息,那OK,我也就是建议,反正我也不在潢川孩子也不在潢川
京九大哥
京九大哥: 有句老话说得好 一瓶子不荡半瓶子荡 自己学的也不是最好的 混的又没人家创业的好 于是醋意大发 感觉自己看透了中国社会的大道理。 最可悲的就是 看到了一点东西 就以为这是整个世界。 看到了现在社会中的不公,就觉得自己已经大彻大悟,清高正义都是扯淡,大家都俗,那些知识分子还没看透社会的本质,我这么聪明很早就看透了,于是迫不及待地跳出来抨击教育的意义,彰显自己的人生阅历与大智慧。呵呵
2016-02-06 23:59:24 回复
京九大哥
京九大哥: 有句老话说得好 一瓶子不荡半瓶子荡 有些人自己学的也不是最好的 混的又没人家创业的好 于是醋意大发 感觉自己看透了中国社会的大道理。 最可悲的就是 看到了一点东西 就以为这是整个世界。 看到了现在社会中的不公,就觉得自己已经大彻大悟,清高正义都是扯淡,大家都俗,那些知识分子还没看透社会的本质,我这么聪明很早就看透了,于是迫不及待地跳出来抨击教育的意义,彰显自己的人生阅历与大智慧。呵呵
2016-02-06 23:59:41 回复
京九大哥
京九大哥: 有句老话说得好 一瓶子不荡半瓶子荡 自己学的也不是最好的 混的又没人家创业的好 于是醋意大发 感觉自己看透了中国社会的大道理。 最可悲的就是 看到了一点东西 就以为这是整个世界。 看到了现在社会中的不公,就觉得自己已经大彻大悟,清高正义都是扯淡,大家都俗,那些知识分子还没看透社会的本质,我这么聪明很早就看透了,于是迫不及待地跳出来抨击教育的意义,彰显自己的人生阅历与大智慧。呵呵
2016-02-06 23:59:51 回复
京九大哥
京九大哥: 回复 京九大哥:希望这些人孩子最高学历是高中然后成为世界首富走向人生巅峰
2016-02-07 00:01:28 回复
  • 京九大哥
楼主回复
  1. 72楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
学历与收入水平呈正相关是早已被社科研究工作者证明的事,谁也不能否认低学历者有很多成功的例子,然而随着受教育程度的深入平均收入成正比增长是不可否认的事实。创业成功率低,谁能为那些没有学上又创业失败的孩子买单?彩虹认为读书无用, 应当拿出证据,证明学历低者收入普遍比高学历者高。光靠个人经验和身边个例去劝阻学习不好的人继续学习而是做生意对别人的人生和整个社会都会产生不好的影响。任何人都要因材施教,对于一个初中毕业的人上中专或者考高中,对于一个高中生考大学都是他们最好的选择。 摘自网友
来自手机版
(0)
(0)
  • 京九大哥
楼主回复
  1. 73楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
学历与收入水平呈正相关是早已被社科研究工作者证明的事,谁也不能否认低学历者有很多成功的例子,然而随着受教育程度的深入平均收入成正比增长是不可否认的事实。创业成功率低,谁能为那些没有学上又创业失败的孩子买单?彩虹认为读书无用, 应当拿出证据,证明学历低者收入普遍比高学历者高。光靠个人经验和身边个例去劝阻学习不好的人继续学习而是做生意对别人的人生和整个社会都会产生不好的影响。任何人都要因材施教,对于一个初中毕业的人上中专或者考高中,对于一个高中生考大学都是他们最好的选择。 摘自网友
来自手机版
(0)
(0)
  • 京九大哥
楼主回复
  1. 74楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
彩虹勇士
彩虹勇士: 一派胡言,全世界各国首富先后至少有数千人,没有一个第一学历博士的。中小学以下文化的不计其数。潢川博士和清华北大的学生起码上百位,谁挣的钱超过潢川首富了?学历低者智力水平虽然低,但只要不惧智力缺陷拼搏奋斗,一样能取得成果。楼主光靠个人经验和身边个例去要求学不进去的人继续上学,不允许他们走向社会创造财富,对别人的人生和整个社会都会产生不好的影响。任何人都要因材施教,对于一个学不进去的人,走向社会创造辉煌,乃至成为潢川首富,都是他们最好的选择。
2016-02-07 01:23:34 回复
京九大哥
京九大哥: 这是我摘自网友的,还是忍不住吐槽一句。每次戳到勇士痛处勇士便改变立场偷换概念,之前我要反驳的是您的反智主义,您说的孩子最好别去读书赶快出去混,怎么说到最后您的观点成了因材施教,我从来没反对过因材施教。说到后面您孩子也要上大学了只是不念研究生然后顾博士给他打工,您不是说大学没用吗?您孩子千万别上大学占用国家资源
2016-02-07 09:49:18 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 回复京九大哥:说最好别去读书,不能排除少数适合读书的天才去读书。普通大学正逐渐沦为和以前初中文化类似的水平,上不上要根据孩子是否愿意上学。上大学也不是占用国家资源,而是很多大学求着学生去上。因材施教永远不会错。读书天才可以读书,商业天才早退学创业。官的孩子早退学当官,啥都没有的早退学做个小生意糊口。这些都不会错。
2016-02-07 15:52:51 回复
最开心的人
2016-02-08 10:15:14 回复
故乡潢川
故乡潢川: 回复 彩虹勇士:搞两弹一星的科学家们价值无价,马云敢比吗?李嘉诚敢比吗?
2016-02-08 21:59:48 回复
还有4条回复,点击查看
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布