论坛广播台
广播台右侧结束

• 逍\/mg遥
  1. 46楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是操闲心,都放假了没事干在网上打嘴仗。
潢川人就是爱喷大蛋搓白嘴。 给自己的家庭工作照顾好不就行了么
  • 数五十五
  1. 47楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都别争了,事实上,任何一个范围内的最有钱的那部分人文化程度都不是最高、长的不是最漂亮,品德不是最好,做生意不是最讲诚信,他们也都不是官 二 代 富 二 代 。

由此可见,能不能成为最有钱的人,跟文化程度没关系,跟长的漂亮与否没关系,跟品德也没关系,跟诚信也没关系,最重要的是跟他们的父母是否 官 富也没多关系。
天阳天空照, 花儿对我笑, 小鸟说早早早, 你为什么背上小书包?
  • 舍得
  1. 48楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
快到年了,望各方克制(我流量伤不起呀)

讨论几天了,其实这个事没有绝对的答案。

勇士观点:读万卷书,不如行万里路。教育要因才施教,可文可武。360行、行行出状元。

LZ观点:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。……天下唯有读书高。

别怪我现在我想静静
来自手机版
(0)
(0)
奋斗就是幸福
  • 舍得
  1. 49楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
快到年了,望各方克制(我流量伤不起呀)

讨论几天了,其实这个事没有绝对的答案。

勇士观点:读万卷书,不如行万里路。教育要因才施教,可文可武。360行、行行出状元。

LZ观点:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。……天下唯有读书高。

别怪我现在我想静静
来自手机版
(0)
(0)
奋斗就是幸福
  •  大家乐
  1. 50楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
网上看到的一段话 

孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐!    

这段话出自龙应台的文章《亲爱的安德烈》
  • 香烟
  1. 51楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来这两人估都是年青人,一点人情世故都不了解,现实社会可不像电影里一样,人言是很可怕的,你可以想像下在小县城你不让孩子上学,别人会怎么用吐沫星子淹死你,就如30多岁没结婚的女孩一样,各种流言根本承受不起,连带着家人都要承受压力,这些都是身边真实存在的。本来不想跟你们浪费口水了,因为实在没啥意义,有些东西你们年纪不到,没亲身经历过真的不懂。所以看到像笑话,但这些都是实情。别扯那些世界名人大道理,就说说身边的潢川的,现在社会实情的确是像勇士所说一样,现在的年青人都心高,嘴上都牛的很一套一套的,外面钱也不是那么好混的,小县城你都混不好,转不开,出去大城市估计更抓瞎,年青人想事情别那么极端,上学只是个必要的过程,但你以后吃饭用不用的上,用上多少还真不好说这些生存技能都是在学校里学不到的。另外多嘴一句,年里还有这两天了,没事别老爬在网上,多帮帮家里爸妈作作家务。
京九大哥
京九大哥: 很多人好好学习就是为了不在潢川“混”
2016-02-03 19:04:51 回复
  • 天生万物与人
  1. 52楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
个人而言,我同意勇士的说法
壁立千仞,无欲则刚
  • 崖上青松
  1. 53楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
争论都没有多大意义,只要想想一个成功的商人对我们潢川重要,还是一个知名的学者对我们潢川重要就行了!
彩虹勇士
彩虹勇士: 一个曹家富让万人就业,一个张建新让万人住上新房子。一个黄久生资助千名孤老。知名学者王实味,白桦,甚至包括主持人辛唐米娜,叶榄等名人,甚至包括以后的学者,他们无不是抛弃潢川远去,给潢川人改善生活带来一分钱好处了吗?
2016-02-03 18:14:33 回复
l浪迹天涯
l浪迹天涯: 个人以为这个比喻不恰当;王实味,白桦都给民族和国家注入活力,带来进步,足以流芳百世;曹,张之流不过是岁月长河里的一个泡沫,甚至连沫都算不上
2016-02-03 20:03:51 回复
General P.
General P.: 回复 彩虹勇士:最后一句话是病句。
2016-02-06 18:40:02 回复
  • Sunshine~in~the~rain~
  1. 54楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关于彩虹勇士的说法,看着好纠结,没有调理性。我只能自己整理了几条,然后在来辩驳吧。
@勇士,有错的漏的可以提。
1,贫困县级城市博士生少,创业成富豪的也少:
原帖:彩虹勇士: 这样吧,你举一个潢川博士创业成功当上富豪的例子,我陪着举十个潢川高中以下文化创业成功,成为富豪的例子,咱们看谁举的多。
2,文化程度处在大学的,就业难。贫困县级本科名校自主创业的少:
原帖:普通大学能算高文化吗?现在高考200多分就能上大学,大学生在潢川想考乡下公务员都难。这些人毕业即失业,其中有部分人创业并取得成功,以后不是什么奇怪事。你看那些清华北大和考上博士的潢川人有自主创业,并取得巨大成功的吗?
3,文化程度高可以促进创业,为什么年轻的首富不一直读下去?
原贴:上学如果有利于创业,盖茨既不缺钱,年龄又不很大,智商还高,他为什么不是上到博士,而是选择退学?
4,贫困县级企业自己没有做电商,外包出去效益不错。所以贫困县级企业需要养高学历,高学历只是给自己打工。
原贴:以我县华英为例,真正精通互联网加的领导一个也没有。但是他们把电商业务外包给外地电商团队,生意做的相当好。挣钱的是华英,打工的是精通互联网加的电商团队。个人不也是一样,初中生代理个品牌,承包给专业做电商的团队,眼睛闭着就挣钱了。
  1. 55楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回答的时候,也想请勇士思考你提观点中很重要的前提问题,如果这些勇士都没有想过,那我只能是认为勇士是在靠自己的感觉,没有任何科学依据的同我辩论。为了不混在一起,我解开慢慢说。

第一:富翁问题(怎么算是富翁,勇士能给我的解释么?)总资产500万以上算?年薪100万??还是其他?另外资产组成有很多(有人有1000万的股票,有的有500万的房产,有的有300万的设备仪器等等)到底哪个算多??根据《福布斯》对中国中产阶级的定义:(年入6万美元,生活在城里,25到45岁间,有大学学位,专业人士和企业家)。而中国目前的70%的财富构成都是这群中产阶级。富翁挣的不会固定在某个地区,挣固定的财富。中国多数省市,我在北京也见到过家里人大学毕业开公司,到B轮融资,资产过千万的。还有别的城市,甚至国外。如果要统计的话,我觉得发个调查问卷,普及到潢川70,80后,用几个月的时间分析下,还是可以见分晓的。不过,如果勇士你非要把潢川人像养羊一样圈在潢川县域里面来比学习高富翁数量之类的,那我还能说啥呢??

第二:学问程度的问题(勇士喜欢放大,不愿意界定。)如果说研究生混的好,那么勇士会说博士呢,在家里没发现怎么样。这样看来,勇士不太懂社会分工的问题。科研领域鲜有本科生,多是硕博以上,关于他们中是否有富翁问题,勇士可以去国家情报局人均jdp行业统计相关栏目查查。一个社会现象好坏可不是张嘴说说就行的。希望勇士可以收集下相关的资料在辩驳的时候增加权威合理性。否则,勇士只能是我以为,然后没了。上学是中国乃至世界的行为,勇士为什么非要缩小到一个县城来举例??难得除了潢川,别的地方都没可取性??另外,潢川受过教育成为富豪的多,还是没有受过教育成为富豪的多。这个能比麽?而且我也没找到可打比喻的前提。财富分很多种,有创业,有继承,有赠予,还有横财等等。通过这些财务成为富豪的不能以单纯的上不上学做依据吧。一个潢川的乞丐捡个彩票,中了千百万。他说:“上什么学,跟我当乞丐,捡到彩票就发”。这样勇士会去麽?同等条件下,知识储备的高低会影响财富累积的程度。~~
  1. 56楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第三:创业的问题。

创业的定义。不知道勇士说的创业是指什么?创业很大的,中国统计有三大产业,细分下来一百多个呢。是说的创业是有特定所指的吗?是否是:建筑业,这个确实不需要多大学历,由zf关系拿到地就行了。还是华英之类的畜牧加工业??这个也不需要多高学历,基础制造业的从业者手不残疾就行。插播一条:盖茨既不缺钱,年龄又不很大,智商还高,他为什么不是上到博士,而是选择退学?我想说的是,你怎么知道人家没学习呢?计算机方面,每一次产品的迭代更新就是一次系统的梳理和学习。盖茨肄业后对计算机语言的学习可以说是到了风狂的境地,没有去刻意取得学历证书不代表人家没学习。另外,股份公司中会有类似的学校中的学习制度,盖茨肄业后也通过工作中的学习获得了清华和哈佛认定的计算机荣誉博士学位。

下附上(央视对比尔盖茨的采访对话)

水均益:您是在32年前从哈佛退学,当时您为什么会决定退学?您是不是发现了什么?比尔·盖茨:我和我的朋友保罗·艾伦共同经历了电脑发展的全部历程,因为我们非常热衷于使用电脑,我从13岁起就是这样。我们看到了一个把芯片放到电脑中的主意,我们意识到它可能会使电脑的运用产生很大的变化,会使电脑从大机构使用的系统变成个人使用的工具。我和他很多年来一直在谈论这个问题。现在, 他回到了东海岸,找了份工作,这样我们就又能在一起进行头脑风暴了。当我们看到第一台人们花费不多就可以买到电脑的面世的时候,我们就决定我们应该加入到这个市场,并编写了BASIC语言。我们于是成立了公司,之后我就同意退学并且和他们一起做这件事。

水均益:您为数百万的年轻人树立了一个榜样,特别是那些现在正在大学就读的学生,他们会开玩笑说:“看,比尔都从哈佛退学了,我们可以以他为榜样。”

比尔·盖茨:我鼓励人们还是要完成学业,除非有一些非常紧迫的,或者是不容错过的事情。完成所有的学业会好得多。实际上,在我离开哈佛之前,我已经在那儿学习了三年的时间。那段时间令我非常愉快。

水均益:所以离您完成所有的学业只有一年的时间。

比尔·盖茨:事实上以我当时修到的学分,时间应该比这个还要短。如果我要是提前知道我会在那里呆三年的时间,也许我就会提前完成我所有的学业。
[此贴被Sunshine~in~the~rain~于2016/2/3 16:54:37编辑过]
  • XC0108
  1. 57楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知识可以改变命运,读书可以陶冶情操!
Sunshine~in~the~rain~
Sunshine~in~the~rain~: 这楼插的,
2016-02-03 17:03:20 回复
  1. 58楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(2)创业的范围。是在家里创业成功,且宣传到位家喻户晓的那种?那身为潢川人在外面创业成功的算不算?身为潢川人,加入企业做到高管,进入董事会的算不算?

第四:县级传统畜牧业对互联网+的态度问题:

首先,要先知道什么事电子商务?以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动。电子商务分为:ABC、B2B、B2C、C2C、B2M、M2C、B2A(即B2G)、C2A(即C2G)、O2O等。电子商务组成分四个要素:商城、消费者、产品、物流。从组成要素来看,这是一个重度垂直模式。这种模式的优点是:直面消费者,产品和现金流通快,库存率低。说白了就是可以预定,先卖再产,网上现金结算也不用怕被对方欠货款。缺点最明显的就是:前期极度依赖用户群和资金流。说白了就是,烧钱培养顾客习惯。华英自己没做线上电子商务是对的,因为他知道自己没钱烧,而不是不想做。2015年有全国各地有2000多店像华英一样的县市级企业做电商,到现在被前期烧钱拖死了91%。剩下的也在慢慢挣扎。不是每个行业都能自己做电商的,华英外包给别的成熟电商平台做,不仅可以打开网上销路,也能节省大量的烧钱成本。这是很明智的做法。另外:关于用华英外包电商业务给电商平台,就认为高学历给他打工的看法。我觉得很奇怪。就像:潢川一中招聘了一个硕士当老师,我是一个文盲,我的孩子在那个硕士老师班里面上课。所以,那个硕士就给我打工了??所以高学历的不也得给文盲打工??嘻嘻,16年开个玩笑。不过不知道勇士为何会做出这种不靠谱的类比?唉,就说说“打工”这个词吧。我觉得,起码你得有管理我档案,给我分配并随时调整我的职位和薪水,才马马虎虎算是吧。再者,给人家打工不代表就一点比人家混的差啊?打到最后高管有车有房,企业倒闭的不多的是??再次,外包业务和给谁打工是两个概念。华英把自己的电商业务包给别人不等于别人再给他打工。一个业务层次的外包扯不上人员管理,工资发放方面的。即使这个电商不接华英的活,他也能考别的企业业务很好的生存,甚至可以接到国家电网,中粮集团(我买网开始就是外包出去,你懂得)这样的国企。另外初中生毕业的人,有才能也可以去代理,也可以去创业啊,挤进最火的互联网+。我不排斥有这样的能人,不过还是那句话,举个特例去批判大部分学历高的人,我也难得反驳了。另外如果真不懂互联网+的话,再闭上你的眼睛。得到的结果是短期被承包方挖空公司合理的破产,而不是躺着数钱了。

最后,祝各位父老乡亲春节愉快。
@彩虹勇士,本着辩论的立场上发布的个人意见,言辞上若有得罪,请不要在意。
不管是什么言论,我觉得说出来让大家一起看看也好,言论自由。
另外,我个人挺欣赏勇士敢说敢做的风格。

[此贴被Sunshine~in~the~rain~于2016/2/3 17:04:01编辑过]
京九大哥
京九大哥: 因为企业不同,产业链不同,有高技术的也有低端的,有劳动密集的也有知识密集的。经济转型,就是低端迈向高端,劳动密集转向知识密集
2016-02-03 19:09:40 回复
guangzhouren
guangzhouren: 写的很好,思路清晰,辩论双方的水平高下立见,小县城的人眼皮子浅,他们
2016-02-03 19:39:45 回复
guangzhouren
guangzhouren: 只看眼前利益,哪会在读书上长期投资,辩论来辩论去重视教育依然重视,不重视还是不重视,让时间来裁判.二三十年后再来看
2016-02-03 19:52:44 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 回复 guangzhouren:根本不用看,再过300年,最有钱的,最有权的,都不会是最有学问的。
2016-02-03 21:40:57 回复
大道至简
大道至简: 回复彩虹勇士:呵呵,原来你是最有钱最有权还最有学问。放眼全世界你能找出几个。有学问的人不是不能有钱的,而是人家不想,随便举几个例子,钱钟书凭借围城写在人生边上管锥编几本书的版税,少说也有几百万,杨绛全把它捐给清华作奖学金。爱因斯坦把银行支票当书签随便的在书中放着。居里夫人把获得诺贝尔奖的金质奖章给儿女做玩具。人家想有钱很容易,人家是淡泊名利,把心思用在做学问上,哪像你等俗人看到身边小学初中毕业通过正规的非正规的合法的或者非法的手段获得财富,他们牛,他们是成功人士。你眼中的成功人士社会贡献和有学问的人比孰大?
2016-02-03 23:24:51 回复
还有11条回复,点击查看
  • 潢川大侨
  1. 59楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现实版的“读书无用“论,应该批驳!
来自手机版
(0)
(0)
  • 潢川大侨
  1. 60楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
勇士的观点是:成功是用金钱和权力来衡量的!什么文学巨匠科学巨匠都是为人所用的!   此乃道不同不相为谋!
京九大哥
京九大哥: 我帮勇士翻译:诸位生在潢川那是天注定低人一等了,别想什么清高和素质了,别想成为什么巨匠了,读什么书啊,还是赶快当官发财来得实在。
2016-02-05 10:54:26 回复
勇士=庸士
勇士=庸士: 回复 京九大哥:
2016-02-05 16:10:18 回复
  • 前程远大
  1. 61楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
14楼玉韫珠藏 胜出!情怀二字最打动我
来自手机版
(0)
(0)
  • 数五十五
  1. 62楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
彩虹勇士  真能扯,你告诉我:赚钱和什么有关系?

按照你的论证方式,最有钱的都不是xxx的,xxx换成任何因素都成立。

那任何一个因素都和赚钱没关系,真是醉醉的了。。。。
彩虹勇士
彩虹勇士: 最有钱的宫员肯定是最贪的,不是学习最好的。最有钱的商人肯定最能把握机遇,而且运气极好的。不是学习最好的。谁跟你说的换成任何因素都成立。
2016-02-05 02:30:19 回复
京九大哥
京九大哥: 你愿成为那个最贪的官咯?投机主义
2016-02-05 10:55:09 回复
数五十五
数五十五: 回复 彩虹勇士:你天天抬杠就会想方设法的把别人往歪路上带。但是,最能把握机遇的也绝对不是最有钱的。
2016-02-06 08:27:25 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 回复 _begin:你说反了,是现实把我往歪路上带 ,之前一直走正道,好好学习,努力工作,却只能看着别人升官发财,自己落了个下岗失业。现在走了歪道,投机倒把,囤积居奇,才算是挣了点钱。
2016-02-06 18:21:31 回复
数五十五
数五十五: 回复 彩虹勇士:你是怎么确定你之前的学历教育在你后来的投机倒把\囤积居奇中没有发挥作用呢?
2016-02-08 07:26:08 回复
还有3条回复,点击查看
天阳天空照, 花儿对我笑, 小鸟说早早早, 你为什么背上小书包?
  • 沾花惹草
  1. 63楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都别争便了本人观点“认为学习读书有用的就让你的儿女去学习读书,认为学习读书无用的就别学了,”同意的给个赞
彩虹勇士
彩虹勇士: 这位朋友说的对,比尔盖茨,戴尔,乔布斯,卡耐基,爱迪生,卡梅隆,李嘉诚,黄光裕,宗庆后,华罗庚,莫言,等中外名人,都是看到读书无用后,中途退学的。
2016-02-05 02:42:29 回复
京九大哥
京九大哥: 你也让你周围的孩子包括自己的后代上完义务教育速速退学,以应证自己的观点!
2016-02-05 10:56:26 回复
勇士=庸士
勇士=庸士: 回复 彩虹勇士:读书无用吗?那你雄辩滔滔的理论从哪里学来的?是自己教自己的吗?太偏激,危言耸听。。。。
2016-02-05 15:49:43 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 回复 京九大哥:不用我让啊,很多领导和富豪的孩子学习不好,很快就会退学当领导或者发财了。你就继续上学吧。
2016-02-06 17:48:25 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 回复 勇士=庸士:我不管学来的是啥理论,是能换钱花,还是能当领导?上初中的时候要知道这理论,就退学炒房地产,要那样早发财了。
2016-02-06 17:51:10 回复
还有3条回复,点击查看
  • 有真有假
  1. 64楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因人而异因材施教不拘一格,天生我材必有用。
  • 人生长恨水长东
  1. 65楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高等教育大众化,人类文明的进步,非常反感语言偏激者!
彩虹勇士
彩虹勇士: 给人类带来进步的不挣钱啊。
2016-02-06 18:05:19 回复
京九大哥
京九大哥: 勇士应该也算是没上过大学的 也算是没读过多少书的 咋也没当官发财呢?
2016-02-06 20:54:50 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 回复京九大哥:大学也上过,没学出名堂耽误不少时间。官是没有,财发点小的。
2016-02-06 21:31:23 回复
京九大哥
京九大哥: 上的什么大学?
2016-02-06 23:40:55 回复
天滙人
天滙人: 他的书读的太多了,比社会学本科的还要多。浅办法。
2016-02-10 21:53:56 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布