论坛广播台
广播台右侧结束

• 数五十五
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么定义成功,是个很难的问题。

如果只是定位在“有钱”、潢川财富排名前十,这个点上,学习确实没多大用。

如果每年都发布一个排名前十的排行榜,这个榜单应该经常变动。

讨论成功,即便拿财富来做唯一指标,也应该考虑不是一时,也不是一年,也不是十年。而是为了子孙后代的万世福荫!

学习或许不能为您的家庭代理万千财富,但学习却是最简单的安身立命之法。高级知识份子确实在为那些低于他们知识水平的人打工。

可换个角度来考虑,到底谁是给谁打工的呢?
天阳天空照, 花儿对我笑, 小鸟说早早早, 你为什么背上小书包?
  • 肖乃宝
论坛离任版主论坛突出贡献章个人实名认证摄影俱乐部成员
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       仁者见仁智者见智,什么事情都不能一概而论。
       想当年粉碎四人帮第一届恢复高考我有幸考上,资料显示1977年信阳地区一共考上375个大专生,我是其中一员,当时十里八乡以我为荣,三十多年过去了,   当时本村不少连初中没毕业的小兄弟以及晚辈逢年过节回家开小轿车,村里修路他们大把出钱,我仍然乘公交车,我自己到无所谓,我兄弟姐妹们愤愤不平,难道读书真正的无用?
      虽然如此,我对自己目前的现状随遇而安吧。
月弯弯
月弯弯: 经常在论坛看见肖老师的作品,非常佩服。若只从金钱上来讲,也许您得到的不如那些大小老板。但从审美情趣个人素质上来说,您远胜那些吆五喝六搓麻赌博的暴发户,我觉得这些对一个家庭,尤其是对下一代的影响是很大的。
2016-02-02 08:50:15 回复
数五十五
数五十五: 和你的小辈比不公平,大家所处的年代不一样。
2016-02-02 10:13:31 回复
香烟
香烟: 回复 guest15447566:情趣?情趣能当饭吃?那也得是在吃饱肚子,有两闲钱以后才有资格拥有的!你吃了上顿愁下顿,你情趣的起来吗?你可以藐视那些暴发户,但你没资格看不起人家,从现实上说,他们既然能暴发富起来,在某些方面还是有过人之处的,你确实混的没人家好!
2016-02-02 12:35:05 回复
月弯弯
月弯弯: 我从没有说过瞧不起暴发户,请不要为了吵架而争论。现在社会还有几个人吃了上顿没下顿的,知识分子也好文盲也好即使不富裕,温饱至少没问题。我觉得生活情趣很重要,比搓麻赌博喝酒打架有意义多了。生活情趣说白了是个人素质的一部分,你要觉得没素质也无所谓,那我无话可说了。
2016-02-02 18:17:21 回复
肖乃宝
肖乃宝: 回复 非常感谢各位老师对我的认可
2016-02-02 19:14:00 回复
还有5条回复,点击查看
  • 京九大哥
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
各位说上学不如混混的,上学没用的,混几年人人都成大老板的,能不能做个榜样,言行一致,赶快让孩子别上学了?为国家节省教育资源了,在这里谢谢大家
香烟
香烟: 你也别在这举些极端的例子,你如果在社会上消息灵通点,也会知道最近潢川这几年发财的都是些什么人,你不服不行,虽然你嘴硬还能说!
2016-02-01 23:00:43 回复
月弯弯
月弯弯: 潢川一个八线小县城不能代表全国乃至全世界,潢川这些发了财的人的水平也远远不能和顶级富豪相提并论。不能因为有个别发了财的人是文盲,就断定不学无术的人才能发财。
2016-02-02 08:17:27 回复
月弯弯
月弯弯: 而且你也不敢正面回应楼主的问题,大家都不是有钱人,你是鼓励孩子好好读书,还是一开始就告诉他别上学了,赶紧去打工去社会上混。不要顾左右而言他。
2016-02-02 08:19:39 回复
香烟
香烟: 回复guest15447566:别扯那些大道理,你好好学习为什么?还不是为了有个好工作,多挣钱!就是因为没钱,才不得不让孩子学习,你如果有马云的身家,学习就不是为了以后多挣钱而学习了,起点不一样,眼光和目的也就不一样!
2016-02-02 12:38:51 回复
月弯弯
月弯弯: 你的回答毫无逻辑,马云只有一个,大部分人还是普通小老百姓,我们在讨论的也不是马云的孩子要不要读书,而是普通人家的小孩该不该好好读书,为了谋生也好,为了赚钱也好,读书对普通人家的小孩子是不是一条走得通的道路?相比小小年纪辍学去打工,好好学习是不是更有意义一些?
2016-02-02 12:49:58 回复
还有4条回复,点击查看
  • 平常心
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
彩虹勇士就一人渣。
京九大哥
京九大哥: 请勿人身攻击
2016-02-01 22:59:57 回复
化凡
化凡: 真理掌握在少部分人手里,不要喷勇士,有本事写几篇文章秀秀你的文采和内涵吧
2016-02-02 10:24:47 回复
京九大哥
京九大哥: 请问你后悔花了四年和几万元去读了大学吗?
2016-02-02 18:41:14 回复
化凡
化凡: 我吗?我不是说了吗?我大学就是玩游戏,看小说,做点小生意,谈个女朋友,真没学习,上课都很少去,玩够本了,不后悔,在重复一遍,没学习,那个专业我几乎不懂
2016-02-04 14:15:50 回复
京九大哥
京九大哥: 我就是说如果让你选一遍你去选读大学还是高中毕业就创业?
2016-02-05 10:49:01 回复
还有1条回复,点击查看
  • 数枝梅
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绝大部分的家庭重视孩子的教育和学习,可见读书是有用的。
香烟
香烟: 绝大部份家庭重视,不是因为读书有用,是因为没办法,高考是唯一能拼过*二代富二代的道路!
2016-02-01 23:12:07 回复
香烟
香烟: 回复 guest15447566:普通家孩子是不得不读书,这和那些*二代富二代读书根本性质不一样,一个是为了生活不得不读,一个就是纯粹为了镀金,这种读书学习对于某些人来说没什么实际意义!
2016-02-02 12:42:19 回复
香烟
香烟: 回复 guest15447566:这样说,就是承认你小孩好好上学的目的就是为了将来多挣钱?而不是为了什么学习?说来说去还是说到钱上面。
2016-02-02 13:09:20 回复
月弯弯
月弯弯: 赚钱谋生是学习的目的之一,这个我从来没有否认。除了谋生技能,读书学习还能有很多别的收获,这也是不可否认的。这和我们讨论学习有没有用并不冲突。
2016-02-02 18:10:48 回复
月弯弯
月弯弯: 首先,是你一直在提钱,赚钱谋生是学习的目的之一但不是唯一目的,这个我从没否认,也和我们讨论读书有没有用完全不矛盾。读书学习不仅可以教孩子谋生技能,还能给孩子带来很多附加价值,所以为什么不鼓励孩子读书。
2016-02-02 18:30:29 回复
还有3条回复,点击查看
  • 月弯弯
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家看看彩虹勇士这段话:“正因为创业艰辛,所以那些博士硕士不会去创业的,他们天生只会打工。创业发财永远是大学及其以下的低文化人做的事。”这完全就是强词夺理,为辩论而捏造事实了,不仅不可信,简直是可笑了,你有什么权威数据能支持你这一套论点吗?还是仅仅是你以为。硕士博士创业的不在少数,我的亲戚朋友中就有这样的,在你嘴里,他们倒成了天生只会打工的奴才。本来觉得你也是论坛一名人,有观点有想法,看到这里觉得你有点心理扭曲。
化凡
化凡: 说说我吧,我也认同读书无用,但是不是楼主这么极端说不让孩子上学,学到一定程度,够用就行,我大学同学考了很多证,我大学就是玩游戏看小说,我的专业我都狗屁不通,但是我一点不以为耻,因为我最开始报这个专业,后来发现不是我要的,我不喜欢,我发现我喜欢做生意,所以我大一就开始摆地摊,大二做家教,后来自己在学校门口招学生家教,我卖过饭,把学校的饭卖周边商户赚差价,很累在别人看来很丢人,但是我做了,而且确实能赚钱,后来想扩大规模,发现没人愿意跟我做这个,学生怕丑,后来我在操场租轮滑鞋,一个月也赚好几千,可以说后面的生活费我自己赚了很大一部分
2016-02-02 10:58:26 回复
化凡
化凡: 毕业后,起码到目前为止,没有同学干的对口的工作,但是我是最惨的,因为不想找工作,或者找的工作干不下去,没办法我开始做淘宝,现在看来,我当初的判断是对的,现在生意慢慢走上正轨,一年比一年好,,我的路都规划好了,未来看到了希望,我之前学习也挺好,后来发现有屁用,真正工作的时候,执行能力和情商才是最重要的,你学的那些东西能用多少?博士生该怎么滴?跟我比电商你还嫩了点,我觉得读书有没有用,是个伪命题,完全看个人,有野心敢闯敢干的人就是文凭不如你铁定的比你混的好,楼主你服不服?你学的再多,装备再好,遇到一个怂逼将军带兵,还是被别人小米加步枪吊打,跟学习无关,是狼在哪都吃肉,我把我的领域钻透,我有这个学习能力,在哪都可以学习,,还是看人,书本是知识,属于生存技能的一部分,说白了,是工具,有一堆工具不如会一种工具,做精你就是大师
2016-02-02 11:01:16 回复
月弯弯
月弯弯: 你说的有道理,敢想敢做的人更适合创业,敢想敢做的初中生可以创业,敢想敢做的博士生一样可以创业,成功与要看机遇和头脑。这个就反驳了彩虹勇士只有没文化的人才可以创业的论调。不过在我看来,你虽说在大学里面没有学到有用的书本知识,大学还是多多少少给你带来了机遇,你在大学里做生意,尤其是做家教,依托的是身后这个大学校园,生意的机会是大学带给你的。你的第一桶金就是在大学里面挖到的,谁说上大学就是学点没用的专业知识呢,它有没有开拓你的视野,给你新的想法呢。也许我说的不对,不要介意。
2016-02-02 11:42:09 回复
京九大哥
京九大哥: 你说的我很赞同
2016-02-02 18:35:19 回复
化凡
化凡: 我只是发现了别人没看到的生意,我身边同学那么多,但做的人好像只有我一个,他们大多做兼职,几十块钱一天,发传单促销之类的,知识只是工具,就好比语言,有的人妙语连珠,有的人出口伤人,这个工具看你怎么用,语言怎么组织,怎么妙语连珠,舌战群儒,关键看什么?还是人,在于人生经验,阅历,心态,智商情商的综合,我想说知识只是工具,上学无用论,有用论有什么好争辩的,是狼在哪都吃肉,是狗在哪都改不了吃屎,这个跟知识无关,工具而已
2016-02-04 14:25:05 回复
  • 月弯弯
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
勇士这么喜欢提创业,我们就来说说创业,这几年福布斯公布的“中国30位30岁以下创业者名单”你可以去看看,其中已经没有勇士所说的社会大学毕业生,大多数是博士硕士MBA。不知道说硕士博士只会打工的勇士怎么看?当然了,你要是鼓励孩子都像你说的那样去贩个大米搬个砖头之类的就当我没说。
京九大哥
京九大哥: 赞!举例子就要拿出事实,不要捏造
2016-02-02 18:43:16 回复
  • 月弯弯
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有巴菲特,早在1951年,他就已经是哥伦比亚大学经济学硕士了,妥妥的高学历,有了这个例子,我是不是就能说高学历者创业一定成功呢?显然不能,所以勇士所说低文化创业成功也是片面之词。我想表达的是,大家还是要鼓励孩子多学习多读书,从小培养他们爱学习的思想。有一部分孩子可能不适应学校教育,在学习这条路行不通的情况下,可以让他们谋求别的道路。但是一定不能否认知识的重要性,也不能因此否认高知人群。现在社会不同以往,同等外在条件下,高知人群还是比文盲更加容易取得成功。
数五十五
数五十五: 这句话说的太对了:现在社会不同以往,同等外在条件下,高知人群还是比文盲更加容易取得成功。
2016-02-02 10:04:19 回复
数五十五
数五十五: 现在的社会现象中,大家看到很多包工地、做生意的人比当时学习好有工作的人混的有钱,是因为他们的发展路线不同。再过20年,你才能看出现在40岁左右有工作有稳定收入的家庭和同年代同学经商发财的家庭的幸福指数哪个更高了。
2016-02-02 10:07:45 回复
  • Sunshine~in~the~rain~
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读书无用论,往往都是用出现天才的小概率事件去放大,适用在全体。说白了就是:有比尔盖茨这样人不通过学习可以成为首富,所以你也可以不通过学习成为首富,所以学习没有用。这个跟chuan销很像。传销就是,这样的逻辑:有人可以通过chuan销赚大钱,所以你也可以。如果你赚不了大钱,说明你不够努力。
这种错误的逻辑其实很好戳破:
1,那比尔盖茨,乔布斯做类比的人。首先,你先有考得上哈佛、斯坦福的智商。其次,美guo的高中教育成为泛精英式,他们在高中其就修完了我们这边类似于大学的基础课程。外加其本身的天才因素,其已经具有了在知识储备层面的创业班底。【1968年,盖茨开始学习basic编程。1971年,盖茨为湖畔中学编写程序,其中包括一款课表安排软件。1973年,盖茨考进了哈弗,盖茨在SAT(美国大学入学考试)标准化测试中得分1590(满分1600),他的学习成绩并不怎么样】一个满分1600,能考1590的人,不是爱学习的???学习无用论,当真是个大笑话。
2,身边人没学习的人比学习好的人混的。这个涉及两个逻辑:a,你身边的都是什么样的人,你认为学习好的真的就是学习好?b,你的认知问题:你身边有10个学习好的,其中两个混的不好。你认识了100个学习不好的,其中有10混的好。所以你就认为学习不好混的好的多??五分之四 和 十分之一,到底哪个好你真的清楚么?
有的又会说,都是10个人,我见过学习不好的确实比学习好的混的好。我~~~~,笑而不语~~~~,你见识面窄不说,在认识朋友方面也出现了偏激的选择性。学习不好获得成功的往往更容易获得关注,你忽略了更多学习好获得成功的例子。
数五十五
数五十五: 有理有据,我很期待勇士这群人怎么来反驳
2016-02-02 18:05:47 回复
京九大哥
京九大哥: 说的好,香烟和勇士往往是偷换概念,循环论证,伪造证据,举出特例声称是普世的,简直是强词夺理
2016-02-02 18:37:06 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 我就问一句:上学如果有利于创业,盖茨既不缺钱,年龄又不很大,智商还高,他为什么不是上到博士,而是选择退学?
2016-02-03 00:41:39 回复
月弯弯
月弯弯: 我也问一句,上学不利于创业,巴菲特为什么要读到经济学硕士才去创业?这问题根本无意义,机遇来临的时候先抓住机遇,机遇没有来临的时候还是要潜心学习,积蓄力量。
2016-02-03 01:43:30 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 回复 玉韫珠藏:你这还是证明了我的观点,只要机遇来临,即使世界第一富豪,只要高中文凭就足以胜任。如果潢川人遇见机遇,有个初中或者高中文凭自然也能成为本地富豪。这难道到有什么疑问吗?
2016-02-03 02:12:22 回复
还有7条回复,点击查看
  • Sunshine~in~the~rain~
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
3,guan二代不需要上学就能获得成功。这个牵扯两个对等的价值问题:a,guan二二代不上学,但是有背景关系议价能力。b,穷二代没有背景关系价值,但有上学获得文凭议价能力。不是相同的能力无法作比较。你不能说村长的儿子就比清华毕业生混得好。你也不能说省zhang女儿不如本科毕业的???有能拿千克和千米作比较,看看哪个重,哪个长的麽?
同等条件的比较才是真的比较:(1)都是guan二代(同官阶,智力,容貌对等),你说说看,高中毕业跟大学名校毕业的哪个会混的好?(2)都是穷二代(同等生活水平,智力,容貌对等)。清华的初高中的哪个会混的更好?
4,不要拿特例当普例。名校毕业有***不善言谈的,跟初中比较油嘴滑舌的比销售能力???这样比较来说学习无用的,送两个字“呵呵”。站在适合自己的行业,从自身创造的社会价值来看,学习比不学习能创造更多。全国每年有600多万的本科毕业生,平均一个人一年能创造7-8万社会价值。会没有下海经商撞到大运了,开山取石挖到矿的百十个爆发富创造的价值多??
5,从社会的整体来看,中高级知识层面的阶段人才会慢慢成为社会经济发展的主流。跟不学习相比,学习是大有益处的。看你怎么用?【暂到这里吧,写的太多有点晕,欢迎勇士来辩,我看见就会回帖】
数五十五
数五十五: 有理有据,我很期待勇士这群人怎么来反驳
2016-02-02 18:06:02 回复
月弯弯
月弯弯: 赞同!
2016-02-02 18:08:35 回复
大道至简
大道至简: 赞,我估计勇士的无言以对
2016-02-02 21:34:04 回复
香烟
香烟: 哈哈,我打五毛钱赌,勇士估计备年货去了,跟你们这些闲人没法比,网上一套一套的,整的全是世界名人名事,不如过年多买几样菜。
2016-02-02 22:44:08 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 这样吧,你举一个潢川博士创业成功当上富豪的例子,我陪着举十个潢川高中以下文化创业成功,成为富豪的例子,咱们看谁举的多。
2016-02-03 00:21:00 回复
还有9条回复,点击查看
  • 京九大哥
楼主回复
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我就问香烟和勇士一个问题,不要绕圈,对于你自己孩子来说,他不是二代,那你到底让他好好学习还是义务教育完了就去创业,请给我一个明确答复。不要再闪躲这个问题!
香烟
香烟: 我实在是懒的跟你说这个问题了,有点脑子的人都明白,就跟你为什么和朋友亲戚送份子钱一样,唉!网上到底是网上,动不动就大道理,世界名人一大堆,嘴上一套一套的,有个毛用,还是实在的过日子吧,想想今天买点啥菜,快过年了,年货还是啥没准备的!
2016-02-02 22:40:59 回复
京九大哥
京九大哥: 无语了 你在说些啥……
2016-02-02 22:47:55 回复
香烟
香烟: 回复 京九大哥:你估计也就是毛头小伙子,难怪听不懂,怪不得说起话来都是大道理一套一套的,全是世界级的名人例子,年青人就是好,脑子转的快啊。
2016-02-02 22:58:45 回复
数五十五
数五十五: 香烟这人真是让人醉醉的...好玩的不得了。
2016-02-02 23:14:25 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 层主你是糊涂了,很显然,孩子愿意学就学,不愿意上学的时候就支援些钱鼓励他创业。就我个人来说,现在谁录取我去学博士硕士,我绝对不去。
2016-02-03 00:31:29 回复
还有1条回复,点击查看
  • 月弯弯
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
连表情包都知道学习很重要啊
来自手机版
(0)
(0)
  • 肖乃宝
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

大道至简
大道至简: 这个照片内涵丰富
2016-02-02 21:30:35 回复

• 阿加西
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读书还是有用的某些领域还是需要高文化人员才能胜任.
但是能赚到钱并不需要多高的文化.只要你有胆识,能吃苦.赚钱还是很容易.
卜集的胜利就是例子.他连自己名字都写不好.
  • 大道至简
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小编应该把此贴置顶啊,
只与同好争长短,不与傻瓜论是非。
  • 肖乃宝
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 肖乃宝
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

香烟
香烟: 哈哈,我估计老肖看的都想笑了吧,有些话太俗了年青人是看不懂。
2016-02-02 23:00:17 回复

• 月弯弯
  1. 43楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有些回复越来越像讲笑话,夹缠不清理屈词穷还偏要强辩,这样的讨论已经没有意义了。
彩虹勇士
彩虹勇士: 总之成功人士的成就和文化程度远远不匹配,各单位领导远不是本单位最高文化,各富豪远不是同行里最高文化。这个绝对是事实。
2016-02-03 03:01:00 回复
月弯弯
月弯弯: 这个没否认,但因此就能推出读书无用吗?不能。读书的价值在每个人身上体现出的也不一样,但不能因此不读书。推心置腹,勇士,你的一部分观点我也认同,看了你的不少回帖,也觉得你是有见地的人。但是像你这样的论坛名人,不该在公共论坛一直鼓吹读书无用,宣扬不学习的孩子才有出息(别否认,这样的论调我看过多次了),这种做法是给教育雪上加霜。我们国家教育制度不合理,目前还不能培养出更多经世致用的人才,但这不是教育之过,更不能因此否认读书的好处。在这种情况下急需的是教育制度改革,不是叫孩子都辍学打工去。您也许见过许多不公平的社会现象,也有诸多不满,但不应把这些负面思想过早传播给下一代。接下来这个帖子我就不再回复了,双方都不能说服彼此,这样的辩论我就到此为止了。
2016-02-03 03:19:19 回复
京九大哥
京九大哥: 你这种想法是有责任感的
2016-02-03 10:18:08 回复
数五十五
数五十五: 回复 彩虹勇士:事实上最有钱的不是情商最高的,最有钱的他爹不一定有钱,等等等……由此可见有没有钱与情商没有关系,与他爹有没有钱也没关系,和等等等都没关系。
2016-02-03 11:04:47 回复
  • 月儿
  1. 44楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
婆媳之争,两口吵架,窝里斗很,辨来辨去,你来我往,针尖对麦茫,没有谁对谁错地。
来自手机版
(0)
(0)
  • 月儿
  1. 45楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
婆媳之争,两口吵架,窝里斗很,辨来辨去,你来我往,针尖对麦茫,没有谁对谁错地。
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布